В российские регионы направлена вакцина от кори

    25.12.2023
    Новости
    931

    Доставка вакцины против кори, краснухи и паротита в российские регионы началась, она поступит в ближайшее время, пишет ТАСС.

    Помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов сообщил, что началась поставка вакцин в регионы компанией «Нацимбио». Предварительно в лабораториях Росздравнадзора проведен госконтроль свыше 367 тыс. доз отечественной комбинированной вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита. Они введены в гражданский оборот. «Уже сегодня единый поставщик вакцин для национального календаря прививок — компания «Нацимбио» — начала доставку вакцин из своего распределительного центра в Подмосковье в субъекты РФ», — сказал помощник министра.  

    По словам Алексея Кузнецова, поставщик сообщил, что отправка следующей партии вакцины запланирована во второй половине января. А уже на следующей неделе будут направлены вакцины для профилактики кори и паротита. Помощник министра здравоохранения уточнил, что вакцинация будет проводиться в медицинских учреждениях.

    Во время «Прямой линии» 14 декабря Владимир Путин обратил внимание на проблемы с поставками в российские регионы вакцины по нацкалендарю и заверил, что медучреждения получат в ближайшее время необходимые для иммунопрофилактики препараты.  

    Минздрав объяснил задержки с поставкой вакцины, со ссылкой на «Нацимбио» — единого поставщика вакцин для нацкалендаря прививок,  техническими проблемами на производстве. 23 декабря, мнением о ситуации с производством и обеспечением регионов вакцинами против кори изданию «КП» поделился академик РАН, Геннадий Онищенко. «То, что мы оказались в состоянии, когда рутинной вакцины из национального календаря, которая многие годы применяется, вдруг не оказалось у нас в медицинском обороте….Это беспрецедентно. Тот объем вакцины который заявлен… (Более 367 тысяч доз. — А.Г.) Он, конечно, явно недостаточный… Но это, как говорится, первая партия, которая была выпущена, протестирована и после этого передана в медицинский оборот. Надо наращивать это производство».

    29 ноября 2023 года Роспотребнадзор сообщал о том, что за 3 квартал 2023 года в стране зафиксировано 8073 случая кори, что в 288 раз выше сравнимого периода прошлого года. Больше половины заболевших (4989 человек) — дети до 14 лет. Весной этого года в России увеличились темпы иммунизации против кори после роста заболеваемости в ряде регионов.

    Новости

    читать все
    наверх