Россияне прививаются от кори на 70% чаще, чем в прошлом году

04.05.2023
Новости
564

В России выросли темпы вакцинации от кори после появления вспышек инфекции в нескольких регионах, подсчитали аналитики национальной системы маркировки «Честный знак». Почти во всех случаях прививку делают отечественным препаратом.

Скорость вакцинации от кори растет

За первый квартал 2023 года прививки от кори в России стали делать на 68% чаще, чем за тот же период годом ранее. Об этом пишет РБК, ссылаясь на данные государственной системы маркировки «Честный знак».  По имеющейся информации, с января по март включительно, в России применили более 1,5 млн доз вакцин от кори. В первом квартале 2022 года этот показатель составлял всего 894 тыс. вакцин. Уточняется, что 99% препаратов изготовлено в РФ.

Регионами-лидерами по охвату прививкой стали: Москва (32,4 дозы вакцины на каждую тысячу жителей), Иркутская область (22,7 дозы на 1 тыс.) и Ямало-Ненецкий автономный округ (19,5 дозы на 1 тыс.).

Напомним, что с 3 апреля, по распоряжению Роспотребнадзора, в РФ идет подчищающая иммунизация всех непривитых и утративших иммунитет к кори в связи с участившимися вспышками болезни в различных регионах.

Сколько вакцин от кори есть в запасе

На данный момент в гражданском обороте есть 1,5 млн доз вакцин, из них 886 тыс. уже находятся в медицинских учреждениях, еще 228 тыс. хранятся на складах производителей, а 383 тыс. — у поставщиков. Этого количества препаратов хватит на охват иммунизацией в течение целого квартала, даже в условиях двукратного роста заболеваемости корью в стране, говорят аналитики.

О производстве отечественных коревых вакцин опережающими темпами накануне рассказали в Минздраве России. Аналитики подтверждают: оно выросло в полтора раза. Так, за аналогичный период выпустили 1,09 млн доз, а в текущем году — уже 1,7 млн.

Какими вакцинами прививают от кори в России

Среди одобренных в России препаратов для профилактики кори есть вакцины отечественных производителей производства НПО «Микроген», Научного центра «Вектор» Роспотребнадзора, а также иностранная вакцина Института сыворотки крови Индии. Все они относятся к живым аттенуированным, то есть, созданы на основе ослабленного вируса. Для вакцинации по возрасту (начиная с 1 года) в рамках календаря прививок используется комбинированная вакцина «Вактривир» от НПО «Микроген» с одновременной защитой сразу от трех болезней: кори, краснухи и эпидемического паротита («свинки»).

Сколько россиян заболели корью

По данным Роспотребнадзора, с января по март 2023 года в России инфекция встретилась у 1089 человек, большинство из которых дети. Охват прививками в стране ведомство оценило в 97%. Но в связи с накоплением групп населения, которое не делает прививки, а также с завозными случаями из-за рубежа в регионах начались вспышки болезни. Скорее всего, это не приведет к эпидемии, поскольку большинство привилось или переболело в детстве, а локальные очаги купируются, благодаря подчищающей вакцинации, считают эксперты.

Как не пропустить корь с самого начала — симптомы заболевания

Самым характерным признаком кори считается сыпь, сопровождаемая повышением температуры до 38-38,5 градусов. Однако есть и другие симптомы, которые могут указать на инфекцию еще до появления сыпи. Их перечислила заместитель главного врача по эпидемиологической безопасности ГМА № 5 ГК «МЕДСИ» Ольга Нижегородцева. К ним относятся: насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек (пятна Коплика). Сыпь появляется через несколько дней после этих проявлений, обычно начинается на лице и верхней части шеи, а затем распространяется по всему телу.

Обращать внимание на первые признаки болезни нужно еще и потому, что пациент считается заразным уже за четыре дня до появления сыпи. Риски передачи вируса окружающим сохраняются и в течение четырех последующих дней с момента ее обнаружения, предупредила медик.

Новости

читать все
наверх