Минздрав объяснил задержки с поставкой вакцины от кори

    15.12.2023
    Новости
    698

    Министерство здравоохранения, со ссылкой на «Нацимбио» — единого поставщика вакцин для нацкалендаря прививок, пояснило, что задержки с поставками в регионы комбинированной вакцины от кори, краснухи и паротита произошли из-за технических проблем на производстве.  

    Во время  «Прямой линии» 14 декабря Владимир Путин упомянул, что проблемы с вакциной от кори связаны с недостатком яиц, которые используются в производстве препаратов. «Такой технический сбой, на самом деле, он вызывает сожаление. Это связано, как ни странно, с яйцом, потому что сырьем для производства вакцины против кори является куриное яйцо. Нужно, чтобы оно было в достаточном количестве и нужного для производства медицинских препаратов качества», — рассказал президент.

    По словам Алексея Кузнецова, помощника министра здравоохранения РФ, «поставка очередной партии комбинированной вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита в рамках государственного контракта в объеме 344 тыс. доз запланирована на 22 декабря. Вакцины будут незамедлительно направлены поставщиком в регионы».

    Кузнецов также сообщил о дальнейшем режиме отгрузки вакцин, — отправка следующей партия в 185 тыс. доз планируется в январе 2024 года. «В целом поставки по госконтракту 2023 года в объеме еще более 2 млн доз будут завершены до апреля включительно, — уточнил помощник министра.  

    Ранее, 29 ноября 2023 года Роспотребнадзор сообщал о том, что в России за 3 квартала 2023 года зарегистрировано 8073 случая кори, что в 288 раз выше аналогичного периода прошлого года. Больше половины заболевших ( 4989 человек) — дети до 14 лет.  

    В мае 2023 года аналитики сообщали, что в России увеличились темпы иммунизации против кори после роста заболеваемости в ряде регионов. За 1 кв. 2023 года прививки от кори делали на 68% чаще, чем за аналогичный период прошлого года, применив свыше 1,5 млн доз вакцин. В 99% случаев прививку проводили российским препаратом.

    Новости

    читать все
    наверх