Прямая линия с Путиным: лекарства будем и производить, и закупать

    15.12.2023
    Новости
    777

    На вопросы о производстве отечественных лекарств и поставках зарубежных препаратов, дефиците вакцин от кори ответил Владимир Путин во время прямой линии с регионами страны и совмещенной с ней пресс-конференцией 14 декабря. 

    Импорт не закрываем

    Президент подчеркнул, что отечественные фармацевтические компании активно работают по замещению зарубежных препаратов, которые перестали поставляться в страну. Ситуацию контролирует специально созданная комиссия, и люди будут обеспечены лекарствами.

    «Что касается рынка фармкомпаний. Действительно, среди этих препаратов жизненно важных, по-моему, 14 [не имеют аналогов], но промышленность работает активно, и никакого импорта мы не закрываем. Наше Министерство здравоохранения, правительство видит эти проблемы, создана специальная комиссия по импортозамещению, она работает и заверяет меня в том, что они делают и сделают в конечном итоге все для того, чтобы обеспечить интересы людей, которые нуждаются в тех или иных препаратах», — сказал глава государства.

    Объемы выпуска лекарств нарастают

    Президент согласился, что ситуации с дефицитом лекарств возникают, но отметил, что нужно сообща искать, чем заменить отсутствующее лекарство, заверив, что решения будут найдены. «Что касается замены, да, бывает так, что что-то не подходит, надо искать. И промышленность должна работать, и врачи должны над этим работать. Часто ведь бывает, что это психологически, человек привык к определенному лекарству, но это важно, наша психология очень важна. Человек верит в это лекарство или не верит, я это понимаю. И по импорту будем закупать, будем сами производить, объем нарастает», — отметил Владимир Путин.

    Проблем с вакциной против кори не будет

    Владимир Путин не обошел вниманием рост заболеваемости корью, назвав причины этого, а также обеспечение населения вакцинами. Он подчеркнул, что в России нет проблем с вакцинацией, а если они появляются, то находится решение.  

    «Решения приняты, я думаю, в ближайшее время проблемы такой не будет. В целом у нас нет вопросов с вакцинацией. Вот возникла она и будет решена в ближайшее время. Кстати говоря, такой всплеск заболевания во всем мире. К сожалению, это связано и с иммунизацией в тех странах, откуда прибывают трудовые мигранты, а также миллионами людей, прибывших с Украины. На Украине иммунизация находится на очень низком уровне, сейчас, наверное, еще хуже ситуация», — такой ответ дал Президент.

    Новости

    читать все
    наверх