В России зарегистрировали аналог Паксловида – американского препарата от коронавируса

05.05.2022
Новости
5387

Отечественный препарат разработала компания «Фармасинтез». Минздрав зарегистрировал его 4 мая под торговым названием «Миробивир», такие данные содержатся в госреестре лекарственных средств.

«Фармасинтез» получил регистрационное удостоверение на свой препарат с международным непатентованным названием Нирматрелвир+Ритонавир сроком до 1 января 2023 года. Препарат будет выпускаться в форме таблеток дозировкой 150 мг+100 мг и продаваться под торговым названием «Миробивир».

Согласно инструкции, лекарство назначается взрослым пациентам с COVID-19 легкого или среднетяжелого течения, в том числе с повышенным риском прогрессирования заболевания до тяжелого течения и не требующих дополнительной оксигенотерапии (кислородной поддержки).

Компания начала его исследования в феврале 2022 года, они продлятся до конца следующего года и пройдут в форме объединенной первой и второй фазы.

Противовирусная комбинация препаратов Нирматрелвира и Ритонавира впервые была представлена в 2021 году американской компанией Pfizer. Разработчики заявляли о его высокой эффективности в предотвращении госпитализаций и тяжелых случаев коронавирусной инфекции.

Оригинальный препарат «Паксловид» также проходит испытания в России, как у заболевших, так и контактных лиц.

«Миробивир» – не единственный одобренный российский аналог «Паксловида». В конце апреля Минздрав зарегистрировал еще один отечественный препарат на основе нирматрелвира и ритонавира. Его торговое название «Скайвира», разработчик – группа компаний «Промомед». Лекарство показано для лечения на дому взрослых пациентов с легким или среднетяжелым течением новой коронавирусной инфекции.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх