В России зарегистировали лекарство, которое сокращает число госпитализаций с COVID-19

22.04.2022
Новости
578

Минздрав зарегистрировал препарат под названием «Скайвира», созданный ГК «Промомед» на основе нирматрелвира и ритонавира. Лекарство относится к новому поколению препаратов,  имеет направленный механизм действия  и работает вне зависимости от штамма, что подтверждено клиническими исследованиями.

«Скайвира» будет использоваться для лечения взрослых пациентов с легким или среднетяжелым течением новой коронавирусной инфекций в амбулаторных условиях, то есть на дому. Его предназначение –  предотвратить перехода болезни в более тяжелую форму и госпитализацию, а также ускорить темпы выздоровления и уменьшить  проявления пост-ковидного синдрома.  Курс лечения составит 5 дней.  Его рекомендуется начать как можно скорее после установки диагноза.

«Скайвира» представляет из себя комбинацию нирматрелвира и ритонавира. Оба действующих вещества внесены во “Временные методические рекомендации “Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 15 (22.02.2022)” в качестве лечения для взрослых. Их сочетание в течение длительного времени блокирует процесс размножения вируса внутри клетки, не давая ему распространяться в организме и предотвращая тяжелое течение болезни. Напомним, что ранее препарат под названием «Паксловид» с аналогичным составом зарегистрировал Pfizer. Тогда компания-разработчик сообщала, что количество госпитализаций после применения «Паксловида» упало на 89%.

«Клинические исследования показали выраженное противовирусное действие нового препарата для лечения COVID-19, снижение риска прогрессирования заболевания в более тяжелые формы и ускорение выздоровления», — отметил Владимир Чуланов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням МинЗдрава РФ, зам директора по научной работе и инновационному развитию ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» МинЗдрава РФ.

Директор по новым продуктам ГК «Промомед» Кира Заславская отмечает: «Медицинское сообщество сходится во мнении, что SARS-Cov-2 в той или иной форме останется с нами навсегда. Наиболее распространенный штамм «стелс-омикрон» практически смешался по симптомам с обычным ОРВИ, однако выраженность осложнений и пост-ковидного синдрома сейчас наиболее высока. Будущие пандемии могут стать еще опаснее, уже активно предсказывают «дельтакрон» и другие модификации вируса. Все это диктует необходимость наличия в арсенале врачей широкого спектра препаратов этиотропной терапии». По этому причине «Промомед» постоянно расширяет свой противовирусный портфель.

В начале февраля Минздрав России зарегистрировал противовирусный препарат “Эсперавир” на основе молнупиравира компании “Промомед”. Фармацевтическая компания “Промомед” создана в 2005 году. Она занимается разработкой, производством и продвижением лекарственных препаратов. В ее портфеле более 150 наименований лекарственных препаратов.

Сообщалось, что препарат с аналогичным составом будет исследовать российская компания «ПСК Фарма». В 2022 году будут проведена третья фаза клинических испытаний с участием более 300 человек со всей России.

Новости

читать все
наверх