Лео Бокерия считает, что у сердечников не будет проблем с лекарствами

    05.05.2022
    Новости
    408

    Российские пациенты с болезнями сердца сегодня не обделены ни лекарствами, ни медизделиями, в том числе зарубежного производства, и ожидать проблем с ними в будущем не приходится, заявил главный внештатный сердечно-сосудистый хирург Минздрава России, президент Лиги здоровья нации, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, академик РАН Лео Бокерия.

    О лекарственном обеспечении пациентов, которые проходят лечение сердца и сосудов в стационаре в четверг рассказал выдающийся российский врач-кардиохирург, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии Бакулева академик РАН Лео Бокерия. Интервью с ним опубликовали «Известия».

    По его словам, в Центре, представляющем собой федеральное учреждение, в которое съезжаются пациенты со всей России, нет проблем ни с лекарствами, ни с материалами и оборудованием для операций.

    Кроме того, закупленного запаса лекарств и медизделий  Центру хватит не только на этот, но и на следующий год. При этом главный внештатный сердечно-сосудистый хирург Минздрава уверен, что зарубежные производители лекарств и медицинской техники не заинтересованы в том, чтобы покидать такой большой и перспективный рынок, как Россия.

    «Мое глубочайшее убеждение состоит в том, что если будет финансирование, никаких проблем не будет»,

    – сказал Лео Бокерия об дальнейших перспективах обеспечения российских клиник импортными препаратами и материалами.

    При этом, хотя большинство кардиопрепаратов и медизделий для операций на сердце – импортного производства, Россия уже может производить очень многое сама, считает он.

    «Мы сегодня делаем очень хорошие искусственные клапаны сердца. Мы делаем очень хорошие биологические клапаны, которые ставим детям или взрослым, которые могут забыть, когда надо принять антикоагулянты»,

    – такой пример привел врач.

    По его мнению, если поставить вопрос о производстве самых лучших материалов и оборудования для кардиохирургии в России, обеспечив при этом достаточное финансирование, это будет вполне реально.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх