В России создан прибор для получения лекарства из жира пациентов

    24.11.2023
    Новости
    980

    Ученые Российского научного центра хирургии им. Петровского (РНХЦ) разработали устройство для получения веществ из жира пациента, которые используются для лечения некоторых заболеваний суставов и болезней ишемического характера, сообщает «Газета.Ru».

    Прототип прибора, созданный в РНЦХ, выделяет из жира пациента клетки, с помощью которых медики лечат такие заболевания, как артроз коленного сустава, асептический некроз головки бедренной кости, свищи и другие болезни. Кстати, метод лечения заболеваний с помощью клеточной фракции также разработан в центре хирургии, и первые пациенты уже тестируют, как влияет препарат из жировой ткани на излечение артроза коленного сустава.

    По словам Ильи Еремина, заместителя директора по научной работе РНЦХ, созданное учеными устройство — это одноразовый инструмент. В его внутренней камере находится система сеток и терок. Хирург устанавливает прибор между двумя шприцами и прогоняет жировую ткань, в результате добывает необходимый для лечения продукт. «Он содержит фрагменты жирового матрикса и может, помимо регенерации, еще восстанавливать небольшой дефицит объема мягких тканей, что важно, например, при закрытии свищевых ходов», – пояснил Илья Еремин. Введение такого состава, например, в колено при артрозе помогает восстановить кровоснабжение и запустить процесс регенерации тканей.

    Ученый объяснил, что суть разработанного учеными метода лечения состоит в том, что используются клетки собственной жировой ткани пациента. Он также отметил, что процедура проводится под местной анестезией амбулаторно. Причем этим методом получения лекарственного препарата из жира любой хирург может овладеть за 10 минут.

    Ученый рассказал, что в рамках проводимых исследований разрабатываются полностью отечественные медицинские изделия для разных способов получения фракции из жировых тканей: ферментативного (с добавлением специального фермента) и механического. Еремин уточнил, что используется фермент также отечественной разработки. «Мы выбрали штамм-продуцент, сделали лабораторную технологию получения и очистки, наработали опытные партии, сравнили их с лучшими образцами западных коммерческих ферментов и убедились в том, что мы по ряду показателей превосходим их»,  — сказал он свойствах фермента, созданного в РНЦХ.

    В декабре исследователи подготовят макетные образцы нового устройства и приступят к лабораторным испытаниям. В проведении расчетов участвовали физики Бауманского университета, приборы предварительно испытываются в лаборатории на образцах жировой ткани, ученые оценивают различные варианты. После выбора дизайна устройства, в 1-2 квартале 2024 года будут изготовлены предсерийные образцы, а зарегистрировать прибор ученые планируют в следующем году.

    В мае 2023 года в РНЦХ разработали протез межпозвонкового диска, который способен со временем полностью замениться костной тканью. Биоразлагаемый протез восстанавливает пострадавший от травмы или после заболевания межпозвонковый диск. раньше подобные изделия предлагали только зарубежные производители.

    Новости

    читать все
    наверх