Биоразлагаемый протез для лечения межпозвоночной грыжи впервые разработали в России

30.05.2023
Новости
685

Ученые РНЦХ им. академика Б. В. Петровского создали протез межпозвонкового диска, который  со временем полностью заменяется костной тканью.

Ученые Российского научного центра хирургии (РНЦХ) им. академика Б. В. Петровского Минобрнауки импортозаместили биоразлагаемый протез для восстановления межпозвонкового диска. Раньше устройства, которые со временем полностью заменялись костной тканью пациента, были только у импортных производителей. А после применения доступных аналогов из титана или полиэфиркетона могли возникнуть послеоперационные осложнения.

«Наша цель — разработка кейджа из биоразлагаемого материала, с помощью которого сформируется так называемый спондилодез — сращение позвонков, а далее в заданные сроки он заместится нормальной костной тканью. Это позволит избежать осложнений, связанных с имплантатами, развитием нестабильности в области фиксации или инфекционных осложнений. Остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков — заболевания распространенные, поэтому спрос на изделие предполагается высокий»,

— рассказал врач-травматолог-ортопед, старший научный сотрудник РНЦХ имени акад. Б. В. Петровского Марк Алексанян. Его цитирует aif.ru.

Сообщается, что отечественная разработка доступнее по цене, чем импортные аналоги. Сейчас устройство проходит испытания на животных, затем ему предстоит сертификации и оформление документов, подтверждающих его безопасность.

Ученые полагают, что в клиническую практику созданный ими биоразлагаемый протез межпозвонкового диска войдет в течение двух лет. С его помощью можно будет лечить последствия остеохондроза, межпозвоночных грыж и других заболеваний.

Подробнее о новых российских разработках в области замены костей, суставов или мягких тканей читайте в материале ФармМедПрома.

Новости

читать все
наверх