В России создадут РНК-вакцины и лекарства против устойчивых к антибиотикам инфекций

    06.10.2021
    Новости
    161

    Исследования, направленные на разработку таких препаратов, проведут специалисты Научно-технологического университета «Сириус».

    Работу поддержит Минобрнауки с помощью грантов, которые выиграли сразу три исследовательских проекта в области генетики. Их общая сумма составит почти миллиард рублей. Средства будут предоставлены по Федеральной научно-технической программе развития генетических технологий. Разработки пройдут совместно с ведущими российскими научными центрами.

    Работа над новыми лекарствами, преодолевающими сопротивление бактерий к антибиотикам, будет идти с 2021 по 2023 год. В ней примут участие ученые Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН и Пущинского научного центра биологических исследований РАН.

    По словам Романа Иванова, проректора по научно-технологическому развитию Научно-технологического университета «Сириус», устойчивость бактерии к антибиотикам давно стала глобальной угрозой. Каждый год штаммы, не поддающиеся лечению традиционными препаратами, уносят около 700 тысяч жизней людей во всем мире. На разработку и вывод на рынок новых классов антибиотиков уходят десятки лет. При этом уже вскоре после появления препаратов бактерии вновь перестают воспринимать их. Поэтому в научном центре генетики и науки о жизни над проектом будет работать исследовательский коллектив мирового уровня. Ученые рассчитывают создать передовую научно-образовательную инфраструктуру, которая выведет Россию на первое место по разработке новых методов борьбы с бактериальными инфекциями.

    Результатом других проектов «Сириуса» станут препараты, подавляющие системы защиты патогенных бактерий от действия антибиотиков, новые бактериолитические ферменты и РНК-вакцины против опасных для жизни инфекций, невосприимчивых к лечению антибиотиками.

    Примечательно, что на сегодняшний день в России пока не разработали технологию изготовления РНК-вакцин. Однако, по условиям гранта, отечественная РНК-вакцина должна быть готова к клиническим исследованиям до конца 2023 года. А средства для ее разработки ученые получат уже в этом году.

    Напомним, что в России с этого года разрабатывают государственный проект – «Санитарный щит». Его задача – обеспечить страну защитой от опасных инфекций, в том числе и лекарственно-устойчивых.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх