Проект «Санитарный щит» для России готов

    20.07.2021
    Новости
    347

    В Правительстве РФ рассказали о новом проекте по защите населения от пандемий, на реализацию которого направят 30 миллиардов рублей.

    19 июля о готовности проекта под названием «Санитарный щит» во время заседания Совета по стратегическому развитию сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

    «Еще один урок пандемии — необходимость обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности страны. Без этого невозможно сохранение населения и устойчивое социально-экономическое развитие <…> Мы разработали проект “Санитарный щит”. Результатом его реализации должно стать предупреждение завоза опасных инфекцией в страну и развития пандемии»,

    – подчеркнула она. Ее слова приводит РИА Новости.

    По словам заместителя председателя правительства России, до 2024 года на развитие проекта будет вложено 30 миллиардов рублей. Эти средства позволят стране разрабатывать тесты для диагностики новых инфекций за четыре дня и создавать новые вакцины для профилактики заболеваний, подобных коронавирусу, если они придут в Россию, в четырехмесячный срок, уверена Голикова.

    Впервые о санитарном щите для России заговорил 22 апреля 2021 года президент Владимир Путин. В послании Федеральному собранию он отметил, что перед страной сейчас стоит задача обретения независимости в сфере производства важных лекарств от инфекционных болезней, включая их фармсубстанции, а также вакцин. Также он сказал, что к 2030 году Россия должна быть готова разрабатывать диагностические тесты за четыре дня и в кратчайшие сроки изготавливать вакцину, на случай наступления новой пандемии, подобной SARS-CoV-2.

    Премьер-министр Михаил Мишустин в своем выступлении на Совете при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам 19 июля пояснил, как этого удастся достичь. По его словам, «санитарный щит» должен быть создан за счет охвата всей страны сетью диагностических лабораторий, позволяющих как можно скорее выявлять возбудителей инфекционных болезней и разрабатывать тесты для населения.

    «В своем послании вы указали на необходимость создания “санитарного щита” России. Одна из наших инициатив так и называется. Речь идет о развертывании по стране сети лабораторий с быстрой и доступной диагностикой инфекций, чтобы расшифровать любой неизвестный вирус и разработать тест-систему по его определению в самые короткие сроки, оперативно выпускать эффективные и безопасные вакцины»,

    – сказал он, обращаясь к главе государства.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх