В России планируют открыть производство новых американских таблеток от коронавируса

14.01.2022
Новости
189

Переговоры о локализации ведет компания MSD (Merck Sharp & Dohme). В декабре она выдала российской «Р-Фарм» лицензию на временное обращение своего препарата от COVID-19  под названием молнупиравир, ставшего мировой сенсацией прошлого года. В настоящий момент партию этого пока не зарегистрированного в России лекарства почти на 900 млн рублей готовятся завезти в Москву из-за рубежа.

О возможности локализации в России производства одобренного в США и Европе лекарства от коронавируса стало известно в середине декабря. Речь идет о молнупиравире (торговое название Лагеврио), разработанном компанией MSD. Как сообщал портал Vademecum, выпускать его по лицензии производителя будет российская компания «Р-Фарм». Ее глава Алексей Репик упоминал, что по итогам переговоров перенести в Россию производственные технологии планируется уже в январе-феврале 2022 года. Когда все будет готово, российский производитель подаст в Минздрав досье на регистрацию первых в мире таблеток от коронавируса в России. По прогнозам Репика, все может быть готово к его производству в России уже к началу лета, но окончательную точку в этом вопросе поставит регулятор.

Пока что «Р-Фарм» завозит молнупиравир в Россию из-за рубежа. По информации пресс-службы компании от 29 декабря, Минздрав одобрил разовую поставку этого препарата в регионы.

Как стало известно из данных Единой информационной системы в сфере закупок, до конца февраля 2022 года «Р-Фарм» поставит в Москву партию молнупиравира, в которой будет почти 27 тысяч упаковок. Об этом свидетельствуют два контракта компании с Агентством по закупкам Департамента здравоохранения Москвы на общую сумму 877,5 миллионов рублей.

Молнупиравир – это первый препарат в форме таблеток против коронавируса, созданный MSD в сотрудничестве с Ridgeback Biotherapeutics. Показан для лечения легкой и средней степени тяжести COVID-19. Входит в последнюю на сегодняшний день, 14-ю, версию рекомендаций Минздрава России по лечению коронавирусной инфекции, принятую 28 декабря 2021 года.

Между тем свой аналог молнупиравира собирается выпускать другая российская компания «Промомед». Ее разработка называется «Омнивир», заявка на регистрацию поступила в Минздрав 30 декабря.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх