Удобный прибор для обследования мозга на дому создал молодой уральский ученый

    14.01.2022
    Новости
    94

    Теперь сделать электроэнцефалограмму (ЭЭГ) можно, не вставая с дивана. Разработка выпускника Южно-Уральского госуниверситета легкая и портативная, но при этом ей под силу диагностика серьезных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.

    Несмотря на то, что над прибором работал молодой ученый, результат получился вполне серьезным. Концепция нового прибора уже описана в престижном научном журнале Experimental Brain Research. В разработке маленького домашнего прибора для исследования мозга вместе с кандидатом технических наук Ильдаром Рахматулиным, окончившим Энергетический факультет Южно-Уральского государственного университета, принимали участие ученые из США (Университет Северной Каролины) и России (Сколковский институт науки и технологий). Об этом сообщает пресс-служба ЮУрГУ.

    Прибор компактный и недорогой, но при этом он способен в режиме реального времени передавать данные о мозге на сервер, а пациент при этом может свободно двигаться, находясь дома, рассказывает Ильдар Рахматулин. Размер 2,5 см в радиусе позволяет комфортно использовать его даже во сне, что иногда бывает очень важно при проведении ЭЭГ.

    Сравнивая стоимость своей разработки, эквивалентную 350 долл. США, с имеющимися аналогами (1000 долл. США, зарубежное устройство), ученый считает ее более чем приемлемой.

    В данном устройстве сигнал ЭЭГ проводится с помощью электрода с сухим контактом, поэтому кожу головы не нужно смазывать гелем, как при традиционном исследовании.

    У прибора много перспектив использования – от диагностики различных неврологических заболеваний, включая легкую форму болезни Альцгеймера, до использования в составе интерфейса мозга-компьютер, говорит разработчик. Сегодня на такие системы возлагают большие надежды как на способ дать дополнительные возможности людям с инвалидностью или травмами мозга.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх