В новые рекомендации Минздрава по COVID-19 включили «омикрон», «МИР-19» и вакцину для подростков

    28.12.2021
    Новости
    166

    28 декабря Минздрав опубликовал новую версию методических рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике коронавирусной инфекции. Это уже четырнадцатая версия документа. От предыдущих ее отличает добавление информации о  штамме «омикрон», новых лекарствах и вакцине для детей 12-17 лет «Спутник М».

    Ознакомиться с документом можно на сайте Министерства здравоохранения. Информация о новом варианте коронавируса – «омикрон» включена в раздел «Этиология, патогенез и патоморфология». Также обновлена информация в разделах «Эпидемиологическая характеристика» и «Клинические особенности».

    В раздел, посвященный противовирусному лечению COVID-19, эксперты добавили информацию о новых препаратах, таких как молнупиравир, недавно зарегистрированный «Мир-19» (на основе синтетической двуцепочечной малой интерферирующей рибонуклеиновой кислоты – миРНК) и нирматрелвир+ритонавир.

    Авторы обновили сведения об использовании фавипиравира,  который теперь может применяться внутривенно. Кроме того, в рекомендациях теперь представлена подробная информация о препаратах противовирусных моноклональных антител. Их используют для лечения групп особого риска тяжелого течения инфекции.

    Кроме того, эксперты уточнили особенности назначения препаратов для разжижения крови, с учетом накопленного опыта лечения COVID-19.

    Учитывая одобрение вакцины для подростков (12-17 лет) «Гам-КОВИД-Вак-М» («Спутник М»), ее включили в раздел рекомендаций по специфической профилактике COVID-19.

    Уточняется, что авторами рекомендация являются ведущие российские эксперты по инфекционным заболеваниям, лабораторной диагностике, пульмонологии, медицинской реабилитации. Его задача – обеспечить оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией по единым протоколам на всей территории России.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх