В России отменили регистрацию детской бельгийской вакцины от трех инфекций

    03.05.2024
    Новости
    946

    По заявлению бельгийского производителя вакцины Инфанрикс, Минздрав отменил регистрацию препарата, применяемого от трех инфекций: дифтерии, столбняка и коклюша, сообщает «ФВ».  

    Информация об отзыве регудостоверений опубликована в госреестре лекарственных средств. Детская комбинированная вакцина Инфанрикс, производства GSK, защищает пациентов от трех инфекций и применяется у детей с 2- месячного возраста. 

    В России не существует полных аналогов этого препарата, но есть другие средства для предупреждения дифтерии, коклюша  и столбняка. Предприятия «Микроген» и «Биомед» им. Мечникова выпускают комбинированную вакцину АКДС, которая также защищает детей от данных заболеваний. АКДС отличается от Инфанрикс коклюшным компонентом: для производства российского препарата применяется инактивированная коклюшная суспензия, а зарубежная компания использует бесклеточный коклюшный компонент — анатоксин коклюшный. Ранее «Микроген» зарегистрировал комбинированную вакцину с бесклеточным коклюшным компонентом, но без компонента от полиомиелита.

    Кроме того, в России зарегистрирована вакцина Адасель с коклюшным анатоксином, которую выпускает фармацевтическая компания Sanofi. Вакцина используется для ревакцинации детей 4 лет и старше, поскольку в ней уменьшено содержание антигенов дифтерии и коклюша. В России по-прежнему зарегистрирована вакцина Инфанрикс Гекса от шести инфекций: дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гепатита В и гемофильной инфекции. Но, по информации «ФВ», поставки препарата были приостановлены из-за внесения изменений в регудостоверение, и пока не возобновлялись.  

    В январе 2024 года участники межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ разработали мероприятия для бесперебойных поставок вакцин в медучреждения страны. Также было решено усилить контроль за поступающими извне иммунобиологическими препаратами и субстанциями.

    Ранее академик РАН Геннадий Онищенко высказал мнение, что недопустимы ситуации с перебоями в обеспечении регионов обычными вакцинами, которые стабильно вырабатываются на протяжении многих лет.

    Новости

    читать все
    наверх