Комиссия Совбеза РФ разработала меры по надежному снабжению медучреждений вакцинами

    18.01.2024
    Новости
    399

    На состоявшемся 17 января 2024 года заседании межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ специалисты разработали мероприятия для бесперебойного  снабжения медорганизаций вакцинами, а также решили, что меры контроля за поступающими из-за рубежа иммунобиологическими препаратами и субстанциями должны быть усилены, сообщается на сайте Совета Безопасности.

    По сообщению пресс-службы Совбеза, члены межведомственной комиссии по безопасности в экономической и социальной сфере обсудили, какие дополнительные меры необходимы для нейтрализации угроз национальной безопасности в области вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний. «Сделан акцент на вопросах обеспечения Российской Федерации вакцинами отечественного производства, их поддержки и продвижения, а также усиления контроля за вакцинами, включая фармацевтические субстанции для их производства, поставляемые из-за рубежа», — говорится в сообщении ведомства. 

    На  заседании межведомственной комиссии внимание участников обратили на необходимость развивать собственное производство качественных и эффективных иммунобиологических препаратов по полному циклу, что является основополагающим принципом политики государства в сфере вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний. 

    Также в сообщении ведомства отмечается, что разработаны мероприятия для надежного снабжения медучреждений вакцинами для того, чтобы проводить иммунизацию населения в соответствии с национальным календарем прививок, а также вакцинацию по эпидемическим показаниям.  

    В июле 2023 года Павел Вандышев, замдиректора Национального исследовательского центра иммунологии и микробиологии им. Гамалеи подробно рассказал, какие направления важно развивать для обеспечения системы здравоохранения страны отечественными вакцинами. По его мнению, в перспективе пяти ближайших лет у Россия сможет обеспечивать выпуск «с объемом не менее 200 млн доз в ассортименте» и стать лидером по производству иммунобиологических препаратов.

    Позднее, 14 декабря 2023 года, на сбои в поставках в регионы вакцин по национальному календарю прививок указал Президент РФ Владимир Путин, после чего «Нацимбио» — единый поставщик вакцин для нацкалендаря прививок,  ускорил ее доставку в регионы. По мнению академика РАН Геннадий Онищенко, ситуаций с производством и обеспечением регионов обычными вакцинами, которые многие годы стабильно вырабатываются, быть не должно.   

    Новости

    читать все
    наверх