Некоторые пищевые эмульгаторы в составе продуктов повышают риск развития диабета

    04.05.2024
    Новости
    565

    Исследователи установили 7 пищевых эмульгаторов, применяемых при производстве многих продуктов питания, пкоторые создают риск развития диабета второго типа. Такие результаты заставляют задуматься о пересмотре законодательства для защиты потребителей, пишет «МВ».

    Специалисты двух столичных университетов (Университета Сорбонны Париж Норд и Университета Париж-Сите) проанализировали данные 104 тыс. человек, у 1056 из которых был установлен диагноз диабет второго типа за 6,8 лет наблюдения.

    Ученые оценили, как влияет употребление эмульгаторов, содержащихся в продуктах питания на риск возникновения диабета.

    Исследователи назвали 7 распространенных эмульгаторов и рассчитали процент риска:

    • добавка Е340 (трикалийфосфат) повышала вероятность заболевания на 15% на каждые 500 мг в день;
    • добавка Е412 (гуаровая камедь) повышала риск на 11% при употреблении каждых 500 мг в день;
    • добавка Е 415 (ксантановая камедь) повышала вероятность заболевания на 8% на каждые 500 мг в день;
    • добавка Е472е (ацетилэфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот) увеличивала риск диабета на 4% на каждые 100 мг в день;
    • добавка  Е331 (цитрат натрия) — на 4% на каждые 500 мг в день.
    • добавка Е407 (общие каррагенаны и каррагенановая камедь) увеличивала вероятность болезни на 3% на каждые 100 мг в день; 
    • добавка Е414  (аравийская камедь) — на 3% при потреблении 1000 мг в день.  

    По мнению ученых, нужны дополнительные исследования пищевых добавок для защиты потребителей, а также пересмотр законодательства, регулирующего применение эмульгаторов при производстве продуктов питания.  Полученные исследователями результаты опубликованы в издании The Lancet Diabetes&Endocrinology.

    В 2023 году в России и странах Таможенного союза усилили требования к биодобавкам к пище. Из перечня допустимых для применения исключили многие растения, объекты животного происхождения, микроорганизмы и грибы, — всего 354 таких исключений.

    Новости

    читать все
    наверх