В Москве откроются площадки для реабилитации маленьких детей в экзоскелетах

    21.02.2022
    Новости
    822

    Российский производитель роботизированных механизмов для реабилитации мышц – компания ExoAtlet запускает в Москве пилотную детскую площадку для реабилитации детей 2-5 лет. Тренировки будут проходить в экзоскелетах Mini Bambini.

    Экзоскелеты ExoAtlet, разработанные и произведенные в России, одобрены в Европе и Азии, а также в США. При этом они не имеют аналогов в нашей стране. Реабилитация в экзоскелетах дает возможность восстановиться после травм и операций и начать заново ходить, помогает расширить двигательные возможности  пациентам  с болезнями опорно-двигательного аппарата и нервной системы, используется для социальной адаптации инвалидов. Эти устройства оснащены биологической обратной связью, что позволяет врачам оценивать усилия со стороны пациента и проводить реабилитационные тренировки наиболее эффективно.

    Как рассказала в интервью ТАСС основательница компании Екатерина Березий, в дальнейших планах сделать площадки, на которых люди смогут тренироваться в экзоскелетах такими же доступными, как фитнес-центры.  

    По словам Березий, сейчас компания готовится запустить первую пробную площадку для реабилитации совсем маленьких детей в экзоскелетах. «У нас есть экзоскелеты Mini Bambini для детей от двух до шести лет, и мы сейчас с компанией “МедСкан” в Москве запускаем первый пилот. Будет 30 тренировок для 15 детей, которых мы отберем. Проект хотим сделать благотворительным, ищем деньги, чтобы оплатить эти тренировки», – сказала она.

    Исследования детских и взрослых экзоскелетов компании начались в Москве осенью прошлого года. Глава ExoAtlet рассказала, что по итогам исследований специалисты проведут биомеханические замеры, чтобы показать эффект, который дают тренировки. По ее словам, даже за десять тренировок с маленькими детьми в Ярославской городской больнице удалось добиться прекрасных результатов: дети, которые не сидели, не держали спину, практически не держали голову, после десяти тренировок держали спину, голову и пытались вставать.  Поэтому результаты, которые появятся через 30 тренировок, могут быть еще более оптимистичными.

    Компания стремится к тому, чтобы дать возможность желающим продолжать тренировки своих детей на коммерческой основе.

    «Наша задача — показать, что амбулаторно такая реабилитация эффективна, что родители готовы привозить детей, потому что они видят результат, что эта услуга интересна рынку», – говорит Екатерина Березий. Она полагает, что стоимость одной тренировки на реабилитационной площадке составит 6,5 тыс. рублей. В это войдет часовая тренировка в экзоскелете, миостимуляция и подготовка ребенка. «Если заниматься с самого начала, как только появилась проблема, то можно восстановиться таким способом гораздо дешевле», – считает основательница компании.

    Екатерина Березий считает, что сегодня в России в поддержке государства нуждаются не только производители таких изделий, но и сам рынок. По ее словам, он «пока еще не развит, нет стандартов, нет тарифов, не все клиники готовы в рамках существующих страховых выплат работать с пациентом».

    «С другой стороны, есть и частные клиники, и государственные, которые с большим удовольствием покупают экзоскелеты и выбивают деньги у губернаторов, у местных ФОМС, объясняя, что у них море таких пациентов и ими нужно заниматься», – говорит она.

    По мнению Екатерины Березий, поддержать этот рынок смогут  программы по закупкам, которые позволяют проекту запустить массовое производство, обеспечить устойчивый финансовый поток, собрать обратную связь от потребителей и развивать технологию, улучшая продукт.

    Также необходимо подгонять регуляторику под потребности пациентов. «Влиять активно на развитие рынков маленькому стартапу в такой зарегулированной области, как медицина, нереально сложно. То есть должна быть серьезная государственная заинтересованность, поддержка со стороны государства, готовность быстро вносить изменения в существующие стандарты — иначе как применять новые технологии, если законодательно для них нет места?», – резюмирует основательница ExoAtlet.

    Фото: Exoatlet.ru

    Новости

    читать все
    наверх