Названы лекарства-лидеры продаж 2021 года в России

22.02.2022
Новости
1017

Аналитики подсчитали, какие группы препаратов и бренды пользовались наибольшим спросом в российских аптеках в прошлом году. Рейтинг составил журнал «Аптекарь», основываясь на данных аналитической компании AlphaRM.

Первую пятерку самых популярных лекарств второго года пандемии в России возглавили препараты для сердца и сосудов. Большинство из них относится к классу сартанов (антагонистов рецепторов ангиотензина II) и назначается для лечения артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности. А самыми продаваемыми препаратами по торговому названию стали: «Лориста», «Нолипрел», «Эдарби», «Лозап» и «Вальсакор». Как пишет портал «Фармацевтический вестник», такие лекарства появились в клинической практике относительно недавно – в конце 90-х годов.

Фото: “Фармацевтический вестник”

На втором месте также находятся лекарства для сердца, но из другой группы – антикоагулянты. Их основное назначение – препятствовать образованию тромбов. Поскольку такое осложнение может встречаться при коронавирусной инфекции, они включены в рекомендации по ее лечению. Сообщается, что за год до этого они занимали только пятую строчку рейтинга. Из них чаще всего россияне покупали «Ксарелто» (международное непатентованное наименование: ривароксабан) и «Эликвис» (МНН: апиксабан). Продажи лекарств этой группы выросли за год более чем на 17% в денежном выражении.

На третьем месте по популярности оказались противопростудные средства. Из них самые продаваемые бренды – это «Терафлю», АЦЦ, «Ренгалин» «Аскорил» и «Анвимакс».

На четвертую позицию опустились противовирусные, в 2020-м занимавшие второе место. В этой группе лидером стал «Арбилол» (МНН: умифеновир), продажи которого за год выросли почти на 50%. За ним следует «Ингавирин». В топ брендов в 2021 году впервые вошел «Арепливир» (МНН фавипиравир). Высокие продажи также были у брендов «Кагоцел» и «Амиксин».

Пятыми по популярности стали противовоспалительные и противоревматические препараты. Лидерами в этой группе названы обезболивающие «Нурофен», «Нимесил», «Найз», а также «Мовалис» и «Ибуклин».

А вот антибиотикам, которые годом ранее занимали четвертое место, пришлось выйти из рейтинга, отмечают исследователи.

Всего же, по данным AlphaRM, в 2021 году в России прирост аптечных продаж лекарств составил 6% или 1,2 трлн руб. В натуральном выражении спрос на лекарства снизился на 8%, до 5,1 млрд упаковок. Средняя цена лекарств за год повысилась на 15%.

О том как повлиял на российский фармрынок COVID-19 в 2021 году, читайте в нашем материале.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх