В Москве начались испытания российского препарата моноклональных антител у больных ковидом

31.10.2022
Новости
338

Лекарство «Гамковимаб» испытают в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Его создали разработчики вакцины «Спутник V» Центре им. Гамалеи на основе моноклональных антител. Сегодня во всем мире это считается одной из передовых технологий лечения коронавируса.

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи получил разрешение Минздрава на клинические исследования своего нового препарата. Как следует из данных госреестра, его испытывают у пациентов с коронавирусной инфекцией с 28 октября 2022 года. Это уже вторая фаза исследований лекарства на основе моноклональных антител. Испытания этого лекарства у здоровых добровольцев начались 4 марта и продлятся до конца текущего года.

Препарат представляет собой раствор для внутривенного введения и является двухкомпонентным. В ходе исследования его будут вводить пациентам однократно. Цель испытаний – проверить безопасность и описать параметры эффективности для экстренной профилактики и раннего лечения терапии коронавирусной инфекции. Исследование проходит на базе Городской клинической больницы № 52 Департамента здравоохранения города Москвы.

Моноклональные антитела в терапии ковида используют многие ведущие мировые фармкомпании. В частности, эта технология применяется в создании коктейля антител Evusheld от AstraZeneca. С 25 января 2022 года препарат одобрен в России. Аналогичный препарат выпускает компания Regeneron.

И «Гамковимаб» – не единственная подобная российская разработка. Моноклональные антитела для лечения коронавируса также создали ученые из Института молекулярной биологии им. Энгельгардта. Их препарат успешно прошел доклинические исследования на клеточной культуре и у лабораторных хомяков. По словам разработчиков, результаты – не хуже, чем у зарубежных аналогов.

Свой препарат на основе генно-инженерных антител создали в Институте биоорганической химии РАН. Его уже испытывают у людей, и ожидается, что он сможет защитить от мутации «омикрон», которая сейчас доминирует практически во всем мире.

Также в России создано и уже введено в оборот лекарство «КОВИД-глобулин». В его основе совершенно уникальная технология, прежде не используемая нигде в мире – антитела из плазмы крови уже переболевших. Лекарство позволяет избежать самых страшных осложнений ковида – цитокинового шторма, почечной недостаточности, тромбоэмболических осложнений, острого респираторного дистресс-синдрома.

Новости

читать все
наверх