В чем сила «КОВИД-глобулина» – первого российского лекарства с антителами из плазмы крови выздоровевших?

16.03.2022
Статьи
320

В прошлом году в России появилось новое уникальное лекарство от коронавируса, аналогов которому нет нигде в мире. Это препарат «КОВИД-глобулин», который разработал холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех. Уникальность лекарства в том, что его сделали на основе плазмы крови людей, которая содержит антитела против коронавируса. Препарат уже прошел клинические исследования, получил одобрение Минздрава, и его начали поставлять в российские больницы. Рассказать подробнее о новом российском лекарстве, которое подтвердило свою эффективность в предотвращении тяжелой формы COVID-19, мы попросили одного из его разработчиков, эксперта холдинга «Нацимбио» Татьяну Смолянову.

На чем основан механизм действия препарата?

«КОВИД-глобулин» – это внутривенный препарат, получаемый из плазмы крови людей, содержащей антитела к вирусу SARS-CoV-2. Его действующее начало – иммуноглобулины класса G, специфичные к этому патогену. Антитела, введенные пациенту, связываются с возбудителем, блокируя его дальнейшее проникновение в здоровые клетки организма. Так иммуноглобулин замедляет развитие заболевания и не дает ему перейти в более тяжелую форму. Это значит, что человек избежит распространенных осложнений коронавирусной инфекции – цитокинового шторма, почечной недостаточности, тромбоэмболических осложнений, острого респираторного дистресс-синдрома и ряда других. Средство предназначено для пациентов, у которых инфекция протекает в средней форме тяжести.

Каждая серия иммуноглобулина изготавливается из более чем 500 образцов плазмы доноров. Поэтому его спектр специфичности на различные штаммы вируса шире, чем, например, у моноклональных антител, содержащих много копий одного и того же белка – антитела. Это свойство препарата позволяет ему оставаться эффективным, независимо от того, какие разновидности вируса приходят на территорию страны.

На сегодняшний день «КОВИД-глобулин» входит в актуальные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Насколько безопасно лекарство, учитывая, что в нем находятся элементы плазмы крови людей, которые переболели ковидом?

Каждая серия иммуноглобулина против COVID-19 изготавливается из плазмы доноров, индивидуально проверенных на отсутствие гемотрансмиссивных (передающихся через кровь – прим. ред.) инфекций в соответствии с правилами заготовки компонентов крови.

Кроме этого, в процесс производства «КОВИД-глобулина» внедрён метод хроматографической очистки препарата, а также четыре валидированные стадии патогенредукции, инактивации и удаления вирусов. Получаемый в результате препарат иммуноглобулина имеет очень высокую степень очистки и безопасен в плане вирусов.

Что туда еще добавляют, кроме антител?

В препарате присутствует безопасный стабилизатор – глицин.

Может ли назначить такое лекарство врач амбулаторному пациенту?

«КОВИД-глобулин» предназначен для применения только в условиях стационара. Регионы приобретают препарат самостоятельно исходя из потребностей.

Есть ли у препарата противопоказания: детский или пожилой возраст, беременность, сопутствующие заболевания?

Препарат показан в составе комплексного лечения пациентам от 18 до 60 лет. У них не должно быть повышенной чувствительности к иммуноглобулину человека и к компонентам препарата, аллергических реакций на препараты крови в анамнезе и аутоиммунных заболеваний. С полным перечнем противопоказаний к препарату можно ознакомиться в инструкции. 

Планируются ли новые исследования этого препарата в какой-то другой категории пациентов, например, детей или людей с определенными болезнями? (онкология, ВИЧ и т.д.)

Мы видим большие перспективы применения препарата у пациентов с первичными иммунодефицитами и болезнями крови. Например, в случаях, когда организм не способен выработать собственные антитела.

Кому пришла в голову идея лечить коронавирусную инфекцию антителами уже переболевших людей? Были ли у вас другие успешные разработки в этой области, но с другими болезням? Расскажите подробнее, пожалуйста.

Терапия инфекционных заболеваний с использованием препаратов на основе антител практикуется во всем мире. Например, она успешно применяется при гепатите B, клещевом энцефалите и столбняке. Наша дочерняя организация НПО «Микроген» обладает большим опытом в разработке и производстве специфических и нормальных иммуноглобулинов. Помимо «КОВИД-глобулина» наша компания производит антистафилококковый, противоаллергический, противостолбнячный иммуноглобулины, а также препарат против гепатита B и клещевого энцефалита.

Могут ли появиться аналоги у такого лекарства или их воспроизводство слишком сложно?

О планах по разработке иммуноглобулина против COVID-19 заявляли несколько зарубежных компаний, однако новостей о зарегистрированных препаратах такого типа в мире мы пока не видели.

Беседовала: Екатерина Янкевич

Фото: “Нацимбио”

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх