Лечить коронавирус в России теперь можно моноклональными антителами от AstraZeneca

    27.01.2022
    Новости
    1203

    Препарат  Evusheld против COVID-19 получил одобрение на территории России. Такие лекарства не дают развиться тяжелой форме болезни. В России тоже ведутся разработки «коктейлей антител» против ковида, но готового для применения препарата пока нет.

    В России появилось еще одно эффективное средство для лечения коронавируса. Препарат «Эвушелд» (Evusheld) производства англо-шведской компании AstraZeneca одобрен у нас в стране, согласно данным государственного реестра решений об обращении лекарств во время пандемии.  Информация о его одобрении размещена 25 января. Лекарство выпускается в форме раствора для инъекций. Оно состоит из комбинации двух моноклональных антител: тиксагевимаба и цилгавимаба, по 150 мг каждое. 18 февраля ожидается поставка в Россию его первой партии в количестве 3,5 тыс доз.

    Производитель подтвердил эту информацию, пишет ТАСС. В AstraZeneca одобрительно прокомментировали допуск своего препарата от COVID-19 в Россию, уточнив, что он проводится «в полном соответствии с положениями и процедурами, предусмотренными постановлением правительства РФ №441 от 03.04.2020 г».

    В декабре компания опубликовала итоги исследования, подтверждающего что препарат «Эвушелд» эффективен против стремительно распространяющейся в мире вариации ковида под названием «омикрон». Его уже одобрили в США для экстренного применения.

    Возможность использования моноклональных антител, из которых состоит «Эвушелд», прописана и в последней версии методических рекомендаций Минздрава по ковиду в разделе «Профилактика». «У лиц, имеющих противопоказания к вакцинации против COVID-19, с целью доконтактной (предэкспозиционной) профилактики COVID-19 может использоваться комбинированное моноклональное антитело длительного действия (тиксагевимаб + цилгавимаб) у взрослых и детей (от 12 лет и старше с массой тела не менее 40 кг), которые не инфицированы SARS-CoV-2 и не контактировали с лицом, инфицированным SARS-CoV-2», – говорится в документе.

    Российские ученые тоже разработали несколько препаратов на основе моноклональных антител для лечения ковида. К концу весны ожидаются первые результаты исследований «коктейля антител» от Центра Гамалеи, в котором разработали одну из самых лучших в мире вакцин для профилактики коронавируса – «Спутник V».

    Свои моноклональные антитела от коронавируса сделали в Институте молекулярной биологии им. Энгельгардта. Эта разработка прошла исследования на клеточной культуре и хомяках. По словам авторов, результаты оказались не хуже, чем у популярного американского препарата компании Regeneron.

    Аналогичный препарат есть и у ученых из Института биоорганической химии РАН. Исследователи планируют адаптировать уже созданное ими антитело к штамму «омикрон» и проверить его во второй фазе клинических исследований.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх