Как работают производители инновационной медицинской продукции в современных условиях

31.10.2022
Новости
206

Последние несколько лет отличаются значительными экономическими переменами в России и в мире. О том, как современная отечественная медицинская промышленность справляется с вызовами, рассказал начальник отдела маркетинга НПП «МЕЛИТТА» д.м.н. Александр Голубцов в рамках медиапроекта «Клуб NOVAMED», приуроченного к проведению II Всероссийского Форума с международным участием «Обращение медицинских изделий «NOVAMED-2022».

Как изменилась работа вашей компании в текущих экономических условиях? Какие цели вы ставите перед собой сегодня?

Научно-Производственное Предприятие «Мелитта» занимается выпуском инновационной продукции. Это импульсные уф-установки с ксеноновыми лампами, предназначенные для обеззараживания внутренней среды помещений. На фоне пандемии COVID-19 спрос на продукцию компании в 2020-2021 годах достиг пиковых значений. В связи с этим были значительно увеличены производственные мощности предприятия, оснащенные по последнему слову науки и техники, расширен штат высококвалифицированных специалистов, пересмотрены и выбраны новые логистические цепочки, а также поставщики комплектующих. Все эти нововведения позволили без потери качества успешно справляться с резко возросшим количеством заявок на серийно выпускаемую продукцию по доступным ценам.

В 2021 году спрос на нашу продукцию по сравнению с 2020 годом не снизился, и компания продолжила активные поставки дезинфекционного оборудования не только по России, и за рубеж – в Ливию, Казахстан, Белоруссию, Южную Африку, Австралию.

В 2022 году на фоне отмены Роспотребнадзором ковидных ограничений, большинство медицинских организаций вернулось к плановой работе. Впрочем, наши установки и без ковида имели и имеют достаточно большой спрос в медицинских организациях для обеспечения эпидемиологической безопасности больничной среды и профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Учитывая приоритеты Национального проекта «Здравоохранение» и его Федеральных проектов, ближайшая наша цель — это дальнейшее дооснащение импульсными УФ-установками медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь и участвующих в борьбе с онкологическими, сердечно-сосудистыми и детскими заболеваниями.

Каковы сегодня перспективы для российских производителей медицинских изделий и техники, и какие проблемные моменты вы бы отметили?

Стремительный рост рынка медицинских изделий объясняется продолжающейся пандемией COVID-19, увеличением расходов на здравоохранение, а также ростом стоимости медизделий в результате внедрения достижений технического прогресса и инновационных решений. Несмотря на падение объемов отдельных сегментов рынка медизделий, в основном за счет сокращения импорта, в 2020 году наметился общий его рост за счет увеличения поставок медизделий для реанимации, лабораторной (in-vitro)диагностики и общебольничного оборудования в связи с пандемией коронавируса. Такие же тенденции наблюдаются и в сегменте производимого нами дезинфекционного оборудования. В 2021 году официально завершился переход к общему рынку медицинских изделий в рамках ЕАЭС, предполагающий существенное изменение процедур регистрации и регулирования обращения медицинских изделий. Была введена упрощенная система регистрации новых медизделий. К сожалению, такой характер регистрации, помимо преимуществ, имеет и ряд негативных моментов. Отсутствие практического опыта серийного производства высокотехнологичных медизделий, точного воспроизведения технико-эксплуатационных характеристик оригинального изделия, собственной доказательной лабораторной и клинической базы, внедренной системы менеджмента качества при отнесении медизделия к классу опасных медотходов и к классу эффективности и безопасности от 2а и ниже – вот неполный перечень характеристик, отсутствие которых негативно сказывается на эффективности и безопасности практического применения подобных моделей в здравоохранении.

Какие направления работы вы планируете развивать в ближайшее время и почему?

Имеющиеся на сегодня производственные мощности НПП «Мелитта» позволяют практически полностью обеспечить имеющиеся потребности российских медицинских организаций в импульсных уф-установках. Исходя из этого, в ближайшее время планируется проведение дополнительных исследований и патентных разработок, направленных на пополнение доказательной базы, брендирование производимого оборудования, расширение географии поставок.

_________________

II Всероссийский Форум с международным участием «Обращение медицинских изделий «NOVAMED-2022» – самое крупное отраслевое мероприятие в сфере обращения медицинских изделий.

Деловая программа опубликована на сайте: https://novamed-forum.ru/

Площадка:

Старт Хаб на Красном Октябре (Москва, Берсеневская набережная, д.6, стр.3).

По вопросам участия:

Оргкомитет конференции

(495) 120-53-33, (985) 411-47-57,

e-mail: novamed@sgr.com.ru

Новости

читать все
наверх