В эксперимент по дистанционному контролю здоровья пациентов добавятся новые регионы

    12.01.2024
    Новости
    805

    В пилотном проекте «Персональные медицинские помощники» (ПМП) будут участвовать 10 регионов, а условия участия в эксперименте упростят. Эти изменения предусмотрены в проекте постановления Правительства, опубликованном для общественного обсуждения на портале правовой информации. 

    Проект «Персональные медицинские помощники» проходит в рамках экспериментального правового режима с января 2023 года. Пациентам, страдающим диабетом и гипертонией, выдают приборы для дистанционной записи показателей здоровья, которые передаются на цифровую платформу, где за ними следит лечащий врач.

    Минэкономразвития предложил изменения в Программу экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций «Персональные медицинские помощники». Как отмечено в пояснительной записке к документу, за это время было установлено, что некоторые условия программы не соответствуют архитектуре пилотного проекта, в том числе ряд положений программы препятствует расширению числа участников проекта.   

    Сейчас эксперимент проходит в Татарстане, Иркутской, Магаданской, Новосибирской, Тюменской, Рязанской, Самарской областей и Ханты-Мансийском автономном округе. Документ предусматривает включение в эксперимент Москвы и Московской области, расположенных на них организаций, подведомственных ФМБА России. 

    В проекте постановления предложено предоставить возможность участвовать в эксперименте уполномоченным представителям производителей устройств, поскольку в проекте используются как отечественные, так и импортные глюкометры и тонометры.  Минэкономразвития считает также целесообразным удалить из программы требование о необходимости утверждения списка участников программы органами власти субъекта РФ. Как показала практика, это затягивает процедуру утверждения такого списка. Кроме того, изготовители устройств и разработчики систем поддержки освободятся от необходимости подписывать договор с медучреждениями, участвующими в эксперименте. Для этого есть посредник в лице национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ), который закупает приборы и распределяет их по регионам.  

    Обсуждение проекта постановления продлится до 23 января 2024 года.

    По данным Минздрава на конец 2023 года, к дистанционному наблюдению по программе ПМП подключены свыше 12 тысяч пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Информационная платформа «Персональные медицинские помощники» обрабатывает данные с более 9,5 тысяч медицинских изделий.
    Подробнее о проекте «Персональные медицинские помощники», целях и финансировании программы, особенностях работы с персональными данными пациентов, читайте в материале «ФармМедПрома».

    Новости

    читать все
    наверх