В России врачи дистанционно наблюдают 12 тысяч больных диабетом и гипертензией с помощью гаджетов

    10.01.2024
    Новости
    704

    В России свыше 12 тысяч больных сахарным диабетом и артериальной гипертензией наблюдались дистанционно в рамках пилотного проекта  «Персональные медицинские помощники» ( ПМП), сообщает РИА «Новости».

    Эксперимент по дистанционному наблюдению за пациентами хроническими заболеваниями диабетом и артериальной гипертензией стартовал в январе 2023 года и был рассчитан на год. В ходе пилота больным выдали медицинские устройства, регистрирующие и передающие важные показатели здоровья. Данные об уровне сахара и артериальном давлении, собранные устройствами дистанционного контроля, поступали на специальную на цифровую платформу, откуда их получали врачи-специалисты. В эксперименте участвовали Республика Татарстан, Магаданская, Новосибирская, Рязанская, Самарская и Тюменская области.

    По данным министерства здравоохранения РФ, на конец 2023 года дистанционным наблюдением были охвачены более 12 тысяч пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом. А к информационной платформе «Персональные медицинские помощники» подключено более 9,5 тысяч медицинских изделий, передающих данные. 

    «По результатам мониторинга реализации ЭПР отмечались лишь единичные случаи нарушения работы медицинских изделий, потребовавшие их ремонта и замены. Сведения о неблагоприятных событиях при применении платформы ПМП не поступали. Нарушения положений программы ЭПР не выявлены», — отметили в Минздраве.

    В 2024 году специалисты проанализируют результаты эксперимента, в котором участвовали 19 организаций из 6 российских регионов и дадут оценку эффективности технологии дистанционного наблюдения. После чего будет принято решение о необходимости использования платформы «Персональные медицинские помощники» и расширении эксперимента на другие регионы, уточнили в ведомстве.

    Платформа, которая служит центром передачи информации между пациентами, врачами и медицинскими организациями, разработана специалистами НПП «Исток» им. Шокина. Оператором информационной системы «Персональные медицинские помощники» является АО «Объединенная приборостроительная корпорация» (в составе «Ростех»).

    Ранее «ФармМедПром» рассказывал, какие возможности для дистанционного контроля за здоровьем существуют в России, какие параметры могут контролировать «умные» гаджеты и сколько россиян доверяют телемедицине.

    Новости

    читать все
    наверх