Зачем нужны персональные медицинские помощники и кому их будут выдавать

    17.11.2022
    Статьи
    425

    На страже здоровья россиян с гипертонической болезнью и сахарным диабетом с 2023 года встанут приборы дистанционного наблюдения. Как будет работать эта программа, и что за устройства раздадут врачи людям с хроническими заболеваниями? Ответить на наиболее важные вопросы по этой теме помогают эксперты в области здравоохранения и производства медицинского оборудования.

    В 2023 году в России планируют запустить новый проект дистанционного наблюдения за здоровьем людей с хроническими болезнями – артериальной гипертензией (повышенным давлением) и сахарным диабетом. Врачи смогут получать данные о состоянии их здоровья, благодаря передаче результатов измерений давления, ритма сердца и уровня сахара с медицинских приборов. Если важные жизненные показатели ухудшатся, пациента сразу же пригласят на прием, где ему оперативно скорректируют лечение. А в случае резкого ухудшения или критической ситуации смогут оказать медицинскую помощь. Начать пилотный проект «Персональные медицинские помощники» планируется с шести регионов страны: Татарстана, Новосибирской, Самарской, Тюменской, Рязанской и Магаданской областей. Затем его могут распространить дальше с учетом полученных результатов. Участие в нем будет добровольным, а получить необходимый для наблюдения прибор можно будет бесплатно у лечащего врача. Подробно обо всем, что касается этой темы, рассказали участники сессии, посвященной реализации проекта, на форуме «NOVAMED-2022».

    Какова цель проекта «Персональные медицинские помощники»?

    Главная задача – сберечь жизни людей с помощью профилактики. Именно поэтому проект начат с двух хронических болезней, которые очень распространены в современном обществе и имеют высокую статистику смертности. Это сердечно-сосудистая патология – артериальная гипертензия (гипертония), связанная с повышенным давлением, и относящийся к области эндокринологических заболеваний сахарный диабет. В будущем выдавать медицинских помощников планируют и людям с другими хроническими болезнями, например, онкологией. Хотя на уровне регионов такие проекты действуют уже сейчас.

    К декабрю 2023 года планируется охватить наблюдением 7715 пациентов с этими двумя заболеваниями. И, как уже сообщалось, к 2030 году доля находящихся под наблюдением гипертоников и диабетиков должна достичь 50%.

    Есть у проекта и еще одна цель. Это создание условий для развития новых технологий, как в области приборостроения, микроэлектроники, так и в области решений для информационных технологий.

    «Мы все понимаем, что мало просто сделать аппарат и передать с него данные. Нужно этими данными правильно управлять, правильно анализировать и правильно использовать в принятии врачебных решений», – сказал заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков.

    Кто получит доступ к персональным медицинским данным и что с ними будут делать?

    Все данные будут поступать в методологические центры на базе двух профильных научно-медицинских центров: НМИЦ кардиологии имени академика Е.И. Чазова и НМИЦ эндокринологии Минздрава России. Это крупнейшие учреждения федерального уровня, в которых работают ведущие российские врачи. Как рассказала заместитель директора департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава Олия Артемова, на основе этих данных специалисты разработают правила проведения дистанционного диспансерного наблюдения за пациентами с диабетом и гипертонией, которая будет отрабатываться в течение двух лет, пока идет пилотный проект. Также в Минздраве рассчитывают на разработку обучающих программ для врачей и пациентов и появление специальных сервисов для удобства пациента.

    Все сведения будут собраны на цифровой платформе диагностических сервисов, прототип которой уже создала Госкорпорация «Ростех». Оттуда они будут поступать в государственные информационные системы сферы здравоохранения регионов и в медицинские информационные системы. Весь проект будет проведен в соответствии с определенными требованиями и стандартами, включая охрану безопасности данных. Минздрав уже разработал нормативно-правовые акты, определяющие правила проведения проекта, взаимодействия с организациями здравоохранения, Национальными медицинскими исследовательскими центрами, производителями медицинских изделий и разработчиками информационных систем. А Минэкономразвития создало экспериментально -правовой режим на те два года, что будет длиться пилотный проект. Кроме того, технологический партнер проекта «Объединенная приборостроительная корпорация» Группы компаний «Ростех» совместно с Минздравом выпустила определенные требования к персональным медицинским помощникам, например, возможность передачи данных.

    Достаточно ли в России приборов для дистанционного наблюдения?

    По оценке Антона Кокина, руководителя проектного офиса «Медицина» в «Объединенной приборостроительной корпорации», в России пока нет производства медицинского оборудования в тех масштабах, которые нужны для дистанционного мониторинга. И его необходимо развивать. «Чтобы можно было объединить производителей медизделий и информационных систем, нужны единые стандарты, единая связь, которая обеспечит доставку данных до медицинской информационной системы. Следует понять, какую информационную безопасность необходимо сделать для защиты данных, полученных с персональных медизделий, и чтобы эта информация была неизменяема. Поскольку могут расширяться и виды заболеваний, и перечни используемых приборов (помпы, оборудование для кардиомониторинга), вопрос защиты данных должен быть хорошо проработан. Главный принцип – не навредить пациенту!», – подчеркнул он в своем выступлении.

    Однако производители медизделий уже готовятся к участию в проекте с соответствующими наработками. В частности, российская компания ЭЛТА представила свою новинку – прибор для измерения сахара в крови Сателлит Online с функцией дистанционной передачи результатов измерений. Сейчас глюкометр проходит регистрацию и вскоре будет доступен для россиян. Также инженеры компании уже разрабатывают глюкометр с функцией голосового сопровождения для пациентов со слабым зрением. У этого прибора скоро тоже ожидается регистрация. Еще одна новинка – система неинвазивного контроля уровня глюкозы, не требующая прокола пальца до крови. Для нее уже изготовлен прототип датчика.

    В компании подумали не только о диабетиках, но и о людях с сердечно-сосудстыми заболеваниями. Для них разработан мобильный холтеровский монитор ЭКГ, также с функцией передачи данных. Кроме того, компания планирует выпустить и еще одного персонального медицинского помощника – манжетный сфигмоманометр для измерения давления. Как рассказал руководитель отдела разработки медицинских изделий компании ЭЛТА Михаил Ершов, разработчики находятся в постоянном контакте с коллегами из Ростеха, учитывают их требования к стандартам приборов и сами вносят предложения по работе системы.

    Преимущество российских приборов – более низкая цена, по сравнению с иностранными аналогами, и производство на территории России, не зависящее от поставок из-за рубежа.

    Зачем нужно следить за здоровьем хронических больных дистанционно?

    Убедительный ответ на этот вопрос с цифрами и фактами дал Сергей Бойцов, генеральный директор ФГБУ «НМИЦК им. академика Е.И. Чазова» Минздрава Росси, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

    Общее число гипертоников в России – около 48 млн человек (численность всего населения более 145 млн человек). Гипертония вдвое повышает риск сердечно-сосудистой смерти в течение ближайших 7 лет. Но охват лечением таких пациентов сегодня оценивается только в 50%. Это может быть из-за несвоевременного обращения к врачу, недостаточной приверженности к приему препаратов и охвата диспансерным наблюдением. Между тем, современные лекарства, по словам Бойцова, позволяют справиться практически с любой гипертонией. Но показатели достижения целевых уровней давления находятся сегодня на отметке 45%, а контроль над заболеванием у населения составляет не более 30%. При этом в странах с более высоким уровнем экономического развития, где пациенты сильнее привержены лечению, контроль над болезнью обычно составляет 60%.

    Отдельные случаи дистанционного наблюдения за гипертониками в РФ уже имелись. Например, в Городской поликлинике №6 г. Белгорода. Результаты были очень хорошими, давление удалось нормализовать, подобрав нужные лекарства.

    Но в случае с гипертонией нельзя рассчитывать, что после однократного подбора лекарств давление все время будет держаться в пределах нормы, говорит врач. Могут быть разные причины, например, нарушение работы внутренних органов, как правило, почек, или человеку просто надоедает со временем регулярно принимать препараты. И контроль перестает быть эффективным, а риск вновь возрастает.

    Между тем, дистанционное наблюдение действительно помогает решить эту проблему. Его уже применяют, как минимум, 14 регионов России, хотя такая методика пока даже не имеет официального статуса медицинской услуги. Но, тем не менее, это позволило охватить более 30 тыс. человек. И самое важное, что в период дистанционного наблюдения врачам удалось добиться удержания нормального уровня давления более чем в 90% случаев. Такова статистика по Башкортостану, Рязанской и Амурской областям. Чуть менее – 89% контроля над давлением у гипертоников – установили в Алтайском крае, Сахалинской, Кемеровской и Новгородской областях. Белгородская область достигла 88%.

    «Удержать артериальное давление в норме – это самое важное. Потому что переходы от нормального давления к повышенному в плане прогноза гораздо хуже, чем недостигнутое нормальное давление», – говорит кардиолог.

    И есть еще один момент. Использование данных дистанционного мониторинга поможет развивать применение искусственного интеллекта в медицине, то есть работу врача с помощью ускоренной обработки данных нейросетью и систем поддержки принятия врачебных решений. Сегодня во всем мире это считается передовым достижением медицинских технологий. В России, к счастью, достаточно много таких разработок и можно смело сказать, что в этой области мы импортонезависимы, считает Дмитрий Павлюков. Однако прогресс не стоит на месте, и для усовершенствования и дальнейшего развития этих систем им обязательно нужны реальные медицинские данные, получить которые они смогут, в том числе, благодаря такому проекту.

    Текст: Екатерина Янкевич

    Новости

    читать все
    наверх