В Донецке в 2024 году откроют лабораторию контроля качества лекарств

    22.04.2024
    Новости
    489

    Новые российские регионы будут включены в систему контроля качества лекарств. Уже в этом году Росздравнадзор планирует открыть лабораторию в Донецке, сообщает ТГ Минздрава.  

    На итоговой коллегии Минздрава России, которая прошла на выставке-форуме «Россия» в День национальных приоритетов, посвященный продолжительной и активной жизни, об этом рассказала руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова. «В 2024 году мы планируем открыть лабораторию в Донецке для контроля качества лекарственных препаратов в новых регионах. И что очень важно, мы продолжим изучение и внедрение передового международного опыта современных методик и практик в контрольно-надзорную лабораторную деятельность», — отметила глава надзорного ведомства. Сформированная система и современное лабораторное оборудование позволяют проводить полный спектр исследований по качеству и безопасности фармацевтических препаратов.

    Алла Самойлова также подчеркнула, что одно из важных направлений работы Росздравнадзора сегодня — активное внедрение в контрольную деятельность цифровых сервисов как для получения информации, так и для непосредственного проведения контрольных мероприятий. «ФармМедПром» ранее писал, сколько недоброкачественных и фальсифицированных фармацевтических препаратов Роспотребнадзор изъял в 2023 году.

    В октябре 2023 года на форуме «Биотехмед» подчеркивалось, что лаборатории остаются одним из основных способов контроля  качества фармацевтических препаратов.  Росздравнадзор, как было отмечено, располагает сетью из 13 лабораторий в федеральных округах России. Специалисты проверяют лекарства при вводе в гражданский оборот и осуществляют выборочные проверки при обращении лекарств.  

    В СамГМУ разрабатывают отечественные хроматографические колонки для контроля качества фармацевтических субстанций и препаратов в рамках деятельности по импортозамещению.

    Новости

    читать все
    наверх