В СамГМУ создают универсальные приборы для контроля состава лекарств

    01.02.2024
    Новости
    576

    В Самарском медуниверситете (СамГМУ) разрабатывают два вида аналитических колонок, необходимых для контроля качества фармацевтических субстанций и препаратов, сообщает сайт Минобрнауки РФ.

    Эти приборы необходимы не только в фармацевтической отрасли, но и в химической промышленности, а также для контроля за загрязнением окружающей среды.

    По словам Ильнура Шайхутдинова, руководителя проекта, научного сотрудника лаборатории новых медицинских материалов и технологий СамГМУ, ученые планируют создать два вида колонок. Прежде всего, это классические аналитические колонки для высокоэффективной жидкостной хроматографии, аналогичные зарубежным, которые не поставляются сейчас в Россию. А кроме них, ученые создают колонки совершенно нового вида с использованием металлоорганических каркасных полимеров (МОКП). Уже разработана тестовая версия приборов, подбирается необходимый состав.  

    Аналитические колонки выглядят как металлические трубки, внутри заполненные сорбентом. В процессе анализа лекарственный препарат промывают специальной жидкостью. Под воздействием высокого давления лекарство разделяется по времени на компоненты. С использованием этих приборов специалисты проверяют состав фармацевтической или химической продукции.

    «В химической промышленности имеется достаточно большой ассортимент аналитических колонок, но с иными коммерческими сорбентами — силикагельными или полимерными, а такие сорбенты имеют только два режима хроматографирования: нормально-фазовый и обращенно-фазовый режимы» — так пояснил Ильнур Шайхутдинов актуальность проводимой работы. Создаваемые сейчас колонки отличаются большей универсальностью, поскольку смогут работать в двух режимах хроматографирования, сказал ученый. 

    Реализовать проектные работы позволило участие медвуза в программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»).

    В декабре 2023 года из СамГМУ в Санкт-Петербург и Калининград направили первые партии «умной одежды» для спортсменов, разработанной в вузовском Центре компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине». Она оснащена диагностическим устройством с ЭМГ-датчиками и  обратной связью для оценки активности мышц. 

    Фото: сайт Минобрнауки.

    Новости

    читать все
    наверх