Дальневосточные ученые создали уникальное обезболивающее из яда анемон

    23.04.2024
    Новости
    341

    Новое обезболивающее средство из яда морских актиний — анемон разработали ученые Дальневосточного федерального университета. По словам исследователей, аналогов подобный препарат не имеет, сообщает ТГ ДВФУ. 

    Новый анальгетик, как показали исследования, не вызывает привыкания, — такой недостаток имеют большинство наиболее эффективных опиоидных обезболивающих препаратов.  «Наш проект решает проблему создания новых инновационных лекарственных средств. Направлено наше лекарственное средство, которое мы представляем в рамках проекта, против боли. Это анальгетический пептид, найденный в Тихоокеанском институте биоорганической химии, в процессе исследования биологически-активных соединений морской анемоны. Этот пептид уникальный. Он является первым и пока единственным блокатором болевого канала», —  рассказала Елена Лейченко, научный сотрудник ПИШ ДВФУ, заведующая лабораторией молекулярной фармакологии и медицины ТИБОХ ДВО РАН, одна из разработчиков нового средства по программе «Приоритет 2030».

    Исследования, проведенные учеными в 2023 году на лабораторных животных, подтвердили, что новое средство не токсично и намного эффективнее известных веществ аналогичного класса. «Все исследования по острой токсичности были сделаны, и в результате мы получили положительное заключение», — уточнила Елена Лейченко. Авторы проекта рассказали, что после завершения доклинических исследований, пакет документов будет подан в Мнздрав РФ, чтобы получить разрешение на клинические исследования.

    Ранее «ФармМедПром» писал, что дальневосточные ученые исследуют морскую фауну, в том числе анемону, для поиска перспективных фармацевических соединений. Так группа ученых Тихоокеанского института биоорганической химии и Дальневосточного федерального университета предлагали в качестве основы нового лекарства от диабета пептид, выделяемый из морской анемоны вместе с ядом.

    Фото: скриншот видео ДВФУ.

    Новости

    читать все
    наверх