Шовный материал для регенерации тканей выпустит новый завод в Подмосковье

    08.02.2024
    Новости
    400

    Компания «Интеграл Медикал» завершает строительство нового завода в подмосковном Подольске, который будет выпускать инновационный шовный материал и иглы, необходимые хирургам при проведении операций. Производство планируют запустить уже в этом году, сообщает Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области.

    Современный шовный материал, который будет выпускать новое предприятие в Подмосковье, применим для любых типов операций, в том числе онкологических. Для изготовления этого продукта будет запущена высокотехнологичная автоматизированная линия. Все цеха разместятся в чистых помещениях.

    Стерильный шовный материал заместит для российских медицинских учреждений зарубежную продукцию, поставки которой в Россию прекратились. Шовный материал, который будет выпускаться, — инновационный, после его применения происходить полная регенерация швов. «После того, как с российского рынка ушли европейские производители стерильных шовных материалов, мы поставили перед собой цель — запустить производство собственных материалов, которые станут достойным качественным аналогом. На предприятии в Подмосковье мы сможем производить целую линейку хирургических игл из отечественного сырья», — рассказал Артур Силиверстов, гендиректор «Интеграл медикал». 

    Как пояснила Екатерина Зиновьева, заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области, в проект вложено свыше 500 млн рублей. Сейчас заканчивается монтаж стерильных помещений, которые занимают порядка 4,3 тысяч кв. Строители готовятся к пусконаладочным работам. Предприятие планируется запустить в III квартале 2024 года.

    При выходе на полную мощность, завод будет выпускать до 10 млн стерильной продукции: нитей и игл. Первоначально компания «Интеграл Медикал» обеспечит больницы и медицинские центры в регионах России, после чего рассматривается возможность экспортных поставок в ряд стран. Проект реализуется при поддержке Корпорации развития Московской области.

    В июне 2023 года также БФУ им. Канта сообщил о начале производства в Калининграде самых тонких в России хирургических нитей. Созданная на базе вуза стартап-лаборатория Smarttextiles настроила выпуск по двум направлениям: сверхтонких шовных нитей для хирургии на основе полиамида и продукции для создания «умного» самоохлаждающегося текстиля. 

    Новости

    читать все
    наверх