Производитель средств реабилитации получил землю в Уфе для строительства нового завода

    08.02.2024
    Новости
    471

    Благодаря мерам господдержки, компания «НВП «Орбита», производитель средств реабилитации, получила в аренду землю в Демском районе Уфы для строительства нового производства, сообщает Корпорация развития Республики Башкортостан.

    Как пояснила в сообщении Корпорация развития Республики Башкортостан, земельный участок компании был предоставлен без проведения торгов. Всего в реализацию проекта планируется вложить порядка 232 млн рублей. На новом предприятии «НВП «Орбита» намерена выпускать реабилитационное оборудование для восстановления пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы и позвоночника.

    Корпорацией развития  и Министерство промышленности, энергетики и инноваций Башкортостана оказывают поддержку при реализации проекта. По словам Наиля Габбасова, гендиректора Корпорации развития РБ, сотрудники Корпорации подготовили документацию по проекту: финансовую модель и бизнес-план, презентацию для включения в Перечень приоритетных инвестпроектов региона, а следовательно, — и получения мер государственной поддержки. Планируемая мощность нового завода составляет до 2400 единиц оборудования в год. Она будет поставляться в российские учреждения для лечения и реабилитации пациентов, и в другие страны.

    Впервые о намерениях расширения производства директор научно-внедренческого предприятия «НВП «Орбита» Марсель Гиниятуллин заявил год назад. До этого на уфимском производстве побывал глава республики Радий Хабиров. Тогда же было объявлено о старте программы поддержки производителей реабилитационного оборудования и средств реабилитации. В 2023 году для субсидий планировалось выделить 20 млн рублей из регионального бюджета. Максимально компания для возмещения затрат на оборудование могла получить 5 млн рублей. 

    В сентябре 2023 года руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова, отметила, что в России за год выпуск оборудования для реабилитации  увеличился в 2,5 раза, импортозамещение идет нарастающими темпами.   Тогда же премьер-министр Михаил Мишустин указал, что не только диагностическое и лечебное оборудование нужно производить в стране, но и всю продукцию для оборудования больниц — мебель, осветительные и другие приборы нужно делать в России. 

    Новости

    читать все
    наверх