Упрощенный вывод лекарств на российский рынок сохранится до 2025 года

    06.04.2023
    Новости
    523

    Минздрав продлил ускоренную регистрацию и другие процедуры быстрого вывода новых лекарств на российский рынок, позволяющие сохранить их доступными в условиях санкций.

    Лекарства, которым грозит дефектура (нехватка в аптеке), по-прежнему будут поставляться в Россию с упрощенными процедурами регистрации и ввода в оборот. Соответствующие поправки в законодательство разработал Минздрав. Новый документ предусматривает продление до конца 2024 года таких мер, как упрощенная регистрация и ввоз в Россию препаратов в иностранной упаковке. Их ввели в 2022 году в связи с санкциями против России. Изначально их действие было рассчитано на год, затем продлилось до конца 2023 года. Федеральный закон, допускающий оборот в России лекарств в иноязычной упаковке до конца 2024 года подписал в декабре президент России.

    Лекарства могут быть признаны дефектурными или с риском дефектуры по решению специальной комиссии Минздрава. Согласно новому законопроекту, она же будет принимать решение о возможности ввоза в Россию препарата в иностранной упаковке при угрозе его нехватки в аптечных учреждениях.

    Такие лекарства можно ввозить в Россию в упаковке, предназначенной для рынка других стран и с текстом на иностранном языке. Информацию на русском достаточно разместить на самоклеящейся этикетке. Ранее для ввода в гражданский оборот требовалось обязательное наличие русифицированной упаковке, но в нынешних условиях это может привести к задержкам с поставками лекарств в аптеки.

    Однако такая мера не распространяется на ветеринарные лекарства, напоминает Россельхознадзор. За ввоз препаратов для животных в иностранной упаковке по-прежнему предусмотрена уголовная ответственность, как за контрафакт.

    Новости

    читать все
    наверх