Ученые в Новосибирске синтезировали новый препарат для снижения температуры тела

    06.12.2023
    Новости
    491

    В Новосибирском институте органической химии СО РАН разработали препарат, который не только снизил температуру тела у подопытных животных, но и замедлил двигательную активность. Такое состояние называется гипотермией и применяется в медицине в критических ситуациях при травмах, большой потере крови, кислородном голодании для спасения жизни человека, сообщают «Вести. Новосибирск».

    «Гипотермия может использоваться в нейрохирургии, неврологии, кардиохирургии, неонатологии, реанимации, травматологии. Скорость и эффективность метаболизма снижается, реакции протекают медленнее, поскольку меняется активность ферментов», ─ объяснил Кирилл Николайчук, студент НГУ, участник исследования.

    Обычно для этой цели в клинической практике применяются специальные охлаждающие одеяла и жилеты или через катетер вводится охлажденный физраствор. По словам Николая Ли-Жуланова, научного сотрудника Новосибирского института органической химии СО РАН, пока нет лекарственного средства, который бы понижал температуру тела человека для гипотермии. «Есть несколько патентов, в которых используются смеси существующих препаратов. Мы же достигаем эффекта с помощью одного соединения, что намного удобнее в использовании и контролировании дозировки и побочных эффектов», ─ сказал он.

    Ученые сейчас изучают механизм действия нового соединения, реакции организма на его применение, проверяют на  токсичность. На полноценное исследование уйдет несколько лет. Если все этапы пройдут успешно, то синтезированный новосибирскими химиками фармацевтический препарат может стать первым.

    Весной этого года исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН завершили первый этап исследований созданного ими инновационного лекарства от болезни Паркинсона и искали инвесторов для продолжения исследований.

    В августе 2023 года ученые новосибирские химики сообщили о разработке сплава на основе иридия и палладия, способного приводить к гибели клетки опухоли.

    В сентябре 2023 года специалисты этого НИИ запатентовали новое вещество, эффективное против диабета второго типа с компонентом из березы, снижающим токсичность лекарства.

    Новости

    читать все
    наверх