Инновационному отечественному лекарству от болезни Паркинсона нужно 400 млн рублей на продолжение испытаний

    21.04.2023
    Новости
    987

    Препарат нового класса от паркинсонизма создали в Новосибирском Институте органической химии (НИОХ). Он успешно прошел первую фазу клинических исследований, организованную за счет частных инвестиций, а теперь нужны деньги на проведение второго этапа. Ученые надеются, что их разработка заменит зарубежный препарат леводопу, который стал реже поставляться в Россию с 2022 года.  

    Ученым Новосибирского Института органической химии (НИОХ) Сибирского отделения РАН требуется еще 400 млн рублей на проведение второй фазы испытаний разработанного ими нового препарата от болезни Паркинсона, сообщает «Интерфакс».

    Лекарство успешно прошло первый этап клинических исследований. Средства на их организацию были частными — их дал ученым бизнесмен, который сам страдал от этого заболевания. Теперь, разработчики ищут новый источник финансирования, чтобы лекарство завершило все необходимые испытания для регистрации и стало доступным для всех пациентов. По словам заведующего лабораторией физиологически активных веществ НИОХ Наримана Салахутдинова, сейчас такого бизнесмена нет.    

    Ученые НИОХ рассказали, что на сегодняшний день проведены исследования различных вариантов и производных исходной молекулы, которая является одним из компонентов скипидара. Но его добывают из определенного вида сосны, который не растет в России, а есть в Китае и некоторых других странах.

    Как сообщалось ранее, российский препарат в перспективе сможет заменить популярное лекарство леводопа от болезни Паркинсона. Помимо проблем с доступностью, связанных с осложненными международными поставками, у него есть существенный минус. За три-четыре года лечения организм привыкает к нему, и лекарство теряет эффективность, а значит, нужно искать альтернативу.

    Паркинсонизм является одним из частых нейродегенеративных заболеваний, прогрессирующих с возрастом. У человека поражаются нервные клетки и из-за этого ослабляются двигательные навыки: замедляются движения, появляется неустойчивость при ходьбе, слабость и тому подобное. Болезнь проявляется характерным дрожанием рук и ног. Кроме того, страдает память и другие умственные функции.

    Новости

    читать все
    наверх