Благородные металлы помогут в лечении тяжелых заболеваний

    01.08.2023
    Новости
    496

    Новосибирские ученые создали сплав на основе металлов платиновой группы для борьбы с раком, сообщают «Вести Новосибирск».

    Новосибирские учёные при поддержке Российского научного фонда работают над созданием веществ на основе иридия и палладия, способных приводить к гибели раковые клетки. Иридий и палладий относятся к группе платиновых. Ученые проводят эксперименты, смешивая эти благородные металлы с другими веществами. Взаимодействуя со специфическими азотосодержащими молекулами, они  вступают в окислительно-восстановительные реакции. В результате образуются частицы — активные свободные радикалы. Именно они разрушительно воздействуют на раковые клетки. 

    «Введение таких новых лигандов (понятие используется в химии для обозначения присоединенных к центральному атому металла частиц), как наши диаминовые леганды, способно продвинуть эту область вперед, поскольку практически таких исследований не было», — рассказывает Николай Ромашев, младший научный сотрудник Института неорганической химии СО РАН.

    Артем Гущин, заведующий лабораторией Института неорганической химии СО РАН, рассказал, как взаимодействуют молекулы и за счет чего достигается нужный эффект: «Они (лиганды) способны взаимодействовать с молекулами ДНК, входить в их структуру, что приводит к нарушению их функций. Это один из механизмов. А второй механизм действия — это генерация активных форм кислорода, которые и дальше будут усиливать окислительный стресс, который приведёт к гибели раковой клетки».

    На следующем этапе исследования ученые изучат, как предложенное ими вещество взаимодействует с живыми клетками. Первые эксперименты дают положительные результаты. Пока исследования будут проводитья на клеточном уровне. Кстати, ученые уже увидели, что раковые клетки погибают и после взаимодействия с другими соединениями на основе палладия.  

    Год назад группа российских специалистов из Московского института электронной техники и их польские коллеги создали эффективный препарат против рака. А в основе его разработки лежат молекулы органического лиганда, активной частью которых являются комплексы металлов: меди, цинка и кадмия. Органический комплекс не токсичен для здоровых клеток.

    «ФарммедПром» также рассказывал о применении лигандов для радиотерапии.  Например, благодаря открытию ПСМА (простатспецифических мембранных антигенов) —  особых молекул на поверхности клеток простаты, появился новый метод лечения рака предстательной железы. Это радиотаргетная и радиолигандная терапия. При раке концентрация ПСМА-рецепторов растет, используется связующая молекула (лиганд), на которую навешивают радиоактивный изотоп. Она распознает ПСМА-рецепторы и прикрепляется к ним. Лиганды выполняют задачу по обнаружению опухоли в кровотоке, а затем ее уничтожит радионуклеид.

    Новости

    читать все
    наверх