В Новосибирске создают препарат от диабета с компонентом березы

    30.09.2023
    Новости
    1817

    Исследователи Новосибирского Института органической химии СО РАН разработали и запатентовали вещество, эффективное против диабета второго типа. Для снижения токсичности нового препарата они добавили к нему компонент, полученный из березы, сообщают «Вести. Новосибирск». В перспективе созданный препарат поможет пациентам избавляться от тяжелого заболевания. 

    В ходе первоначальных испытаний ученые обнаружили, что новый препарат отрицательно действует на почки и печень. В поисках нейтрализации побочных эффектов, они стали искать «напарника». Исследователи в первую очередь рассматривали натуральные природные вещества, опробовали эфирные масла из растений, смолу из хвойных деревьев. Наилучшие результаты показал бетулин, его исследователи получили из березы. 

    «Проведя модификацию бетулина и последующей реакции с ним, мы получили соединение, которое показало хорошую сахароснижающую активность, активность в отношении корректировки метаболизма жирных кислот и при этом низкую токсичность», ─ рассказал Михаил Блохин, младший научный сотрудник Института органической химии СО РАН.

    На следующем этапе ученые соединили два вещества в молекулу и получили линкер, который соединяет в лекарстве две части ─ природную и биологическую, для того, чтобы они действовали в организме совместно. Такую молекулу удобно направлять к нужным рецепторам.

    Первоначально, разработанное соединение прошло апробацию на лабораторных мышах, сахарный диабет у которых возник в результате неправильного питания сдобой и салом. Животные получали новый лекарственный препарат в течение месяца. Результат оказал положительное действие. По словам ученых, чем длиннее был линкер в соединении, тем успешнее он боролся с заболеванием.   

    Как рассказал Михаил Блохин, у животных снизился вес, а также уровень сахара и холестерина. После получения результатов первого этапа, ученые продолжают эксперименты для улучшения свойств молекулы. Сейчас они проверяют, повлечет ли дальнейшее растяжение линкера максимальное снижение сахара в крови. После этого будут проведены доклинические и клинические исследования, что может занять до десяти лет. Исследователи нацелены на создание безопасного и эффективного препарата для лечения людей, страдающих диабетом.  

    Ранее «ФарммедПром» писал, что в Тюменской области к 2026 году будет построен завод компании «Биологическое предприятие» по производство бетулина. Растительное сырье, которым богата кора березы, войдет в состав БАД и лекарств от различных болезней.

    В этом же направлении работают молодые ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна. Они разработали новую модификацию бетулина с повышенной биологической доступностью. Его можно применять в качестве основы при создании препаратов от гепатита, онкозаболеваний и ВИЧ-инфекции.

    Новости

    читать все
    наверх