Ученые разработали «умную» повязку, которая мониторит заживление раны

    14.05.2024
    Новости
    367

    О новом продукте российских разработчиков в сфере медицины — «умной» повязке, которая не только лечит, но и отслеживает процесс заживления раны, сообщает издание «Planet-today».

    Создатели медицинского изделия предложили использовать для для лечения хронических ран принцип электростимуляции. Этот процесс улучшает кровоснабжение тканей и активизирует иммунные клетки, что эффективно сказывается на заживлении раневой поверхности, пишет издание со ссылкой на пресс-службу Платформы Национальной технологической олимпиады.

    «Умная повязка», кроме электростимуляции, производит мониторинг изменений в ране и передает информацию на цифровые устройства. По мнению разработчиков, таким образом медики смогут контролировать заживление и при изменении состояния принимать адекватные меры. Исследователи провели доклинические и клинические испытания инновации и получили перспективные результаты. Они отмечают   ускорение процесса заживления ран на разных стадиях, легкость использования устройства и исключение инвазивных процедур во время лечения.   

    Авторы проекта утверждают, что устройств, подобных предложенному ими, не существует.  

    В апреле 2024 года компания «Эверс» начала производство собственной разработки — уникальных сеток-повязок для заживления ран. Предприятие планирует изготавливать порядка 40 000 единиц заживляющих изделий ежемесячно.

    Ранее специалисты МФТИ предложили свой подход к решению проблемы более эффективного лечения ран и ожогов с использованием стволовых клеток, собранных в сфероиды.

    Интересное изобретение для лечения тяжелых ожогов показал аспирант «Сириуса». Он разработал аппарат,  который наносит на поврежденную поверхность «биокожу» для быстрого заживления ран.

    Новости

    читать все
    наверх