Ученые предложили новый способ заживления ран в условиях экстремального холода

    10.01.2024
    Новости
    686

    Ученые Московского физико-технического института (МФТИ) разработали инновационную технологию заживления ран и ожогов с использование стволовых клеток, собранных в сфероиды. Предложенный способ особенно пригодится в условиях Крайнего Севера, где из-за низких температур раны заживают долго и трудно, сообщают «Известия». 

    По словам исследователей, ожоги, обморожения и рвано-ушибленные раны хуже заживают в условиях низких температур и разреженного воздуха из-за  замедления кровоснабжения, уменьшения доставки питательных веществ к клеткам. Для повышения эффекта лечения ученые использовали мезенхимальные стволовые клетки, которые при делении развиваются в другие типы клеток, в том числе, кожи, выделяя питательные вещества для восстановления тканей.

    Специалисты МФТИ выращивают стволовые клетки в виде сфероидов — клеточных комплексов размером от 100 до 200 нанометров. Испытания показали, что в такой форме они высвобождают в три раза больше факторов роста и питательных веществ для заживления ран, уменьшая вероятность образования шрамов.

    «В сердцевине раны образуется зона некроза с погибшими тканями. Но по периферии остаются ткани, которые еще можно сохранить. В первые сутки после получения травмы мы вводим по периметру повреждения стволовые клетки, которые начинают вырабатывать факторы роста и запускают обратные механизмы — снижают воспаление и ускоряют восстановление», — объяснила действие сфероидов Марина Волкова, аспирант, одна из авторов разработки.

    Сейчас разработка ученых находится на первой стадии, в дальнейшем предложенный метод будет дорабатываться и испытываться. Исследователи также будут искать другие тканеинженерные конструкции для «упаковки» жизнеспособных стволовых клеток. Сейчас прорабатывается технология их организации в виде пластов, в которых клетки с разными свойствами разделены послойно.

    По словам Ирины Шипуновой, старшего научного сотрудника Лаборатории физиологии кроветворения «Национального медицинского исследовательского центра гематологии», организм человека обладает способностями к регенерации. Стволовые клетки могут стать теми ресурсами, которые позволят ему самому справится с повреждениями. «Примечательно, что в своих исследованиях ученые имитировали условия Севера. При этом они показали, что в зависимости от типа поражения можно использовать стволовые клетки, культивированные при разных режимах. Такая тонкая настройка поможет сделать терапию ран более эффективной», — считает она. 

    Ученые предполагают, что в суровом арктическом климате при больницах и медцентрах необходимо иметь банки клеточных материалов с культурами стволовых клеток. Клеточные биологи в течение двух суток подготовят необходимый продукт и предоставят его для лечения при поступлении пациента. 

    В разных регионах страны ученые изобретают различные технологии и новые способы для лечения ран. В Институте элементоорганических соединений им. Несмеянова РАН разработали инновационный материал для лечения инфицированных ран. Из криогеля, насыщенного антибиотиками, изготавливают временные импланты. которые помогают заживлению. Ученые-медики Пензенского университета и их коллеги из ДНР разработали прибор для очищения послеоперационных ран, который станет альтернативой дренажным трубкам. Молодой ученый Научно-технологического университета «Сириус» создал прототип устройства для нанесения на ожоги «биокожи» для быстрого заживления раны. такую повязку не нужно снимать, потому что она саморастворяется по мере заживления повреждения.

    Новости

    читать все
    наверх