Аспирант «Сириуса» представил прототип аппарата для заживления ожогов II и III стадии

    30.10.2023
    Новости
    702

    Молодой ученый Научно-технологического университета «Сириус» создал прототип уникального устройства, которое наносит на ожоги «биокожу» для быстрого заживления раны, сообщает телеграмм-канал «Сириуса». Аппарат не имеет аналогов в мире.

    Илья Ларин, руководитель компании-резидента Инновационного научно-технологического центра «Сириус» «Биоцинт» начал работу над созданием материала для заживления ран на основе нанотехнологий и устройства для его нанесения в 2022 году. Для организации работы компании он использовал средства гранта, которые получил за победу в федеральном конкурсе «Студенческий стартап».

    Сейчас готов прототип устройства. Это компактный аппарат, который с помощью нановолокон биополимера, содержащихся в капсулах, формирует на поврежденной коже защитный слой. Важная особенность средства, которое наносит прибор, в том, что такую «повязку» не нужно снимать, поскольку в процессе заживления биополимер самостоятельно растворяется на коже пациента.  

    По словам автора изобретения, такая методика подходит для лечения ожогов II и III стадии. При использовании устройства сроки терапии снижаются с 180 до 45 дней. «Раневые повязки, приготовленные из нановолокон с белковой компонентой, обладают исключительными свойствами по сравнению с обычными повязками. Предлагаемый нами продукт позволит значительно сократить время восстановления поврежденного кожного покрова и станет универсальным решением для большинства медицинских учреждений», — пояснил Илья Ларин особенности инновационного устройства и материалов.

    Разработчик продолжает совершенствовать устройство и материалы для нанесения лечебного полимера. Оптимальный композитный состав нановолокон должен не только вводить биологически активные вещества, но и иметь хорошие механические свойства и сохранять смачиваемость и связывающую способность.

    Ранее мы писали, что в апреле 2023 года российская компания Evers Group Rus сообщила о начале тестирования собственной разработки аэрозоля, содержащего восстанавливающий кожу коллаген, антимикробные и обезболивающие лекарства. Средство предназнаено для заживления ран, язв, ожогов и пролежней.

    В июле 2023 года ученые Волгоградского государственного технического университета разработали образцы нового биополимерного перевязочного материала на основе хитозановых пленок. Эта инновация представляет собой материал с программируемым сроком службы для заживление ран и ожогов.

    В июле 2023 года специалисты Белгородского национального исследовательского университета разработали усовершенствованную серебром монтмориллонит содержащую глину для замещения импортных препаратов схожего действия. А ученые кафедры госпитальной хирургии вуза создали методику для эффективной очистки ран с помощью нового материала.

    Фото: пресс-служба «Сириуса».

    Новости

    читать все
    наверх