У центра «Вектор» появился новый руководитель

    29.05.2023
    Новости
    739

    В ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора назначили нового главу после увольнения прежнего в связи с утратой доверия и нарушением закона о коррупции.

    Новым руководителем одного из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России – Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора – стал доктор биологических наук Александр Агафонов. Как сообщает РБК со ссылкой на информацию от учреждения, его назначили временно исполняющим обязанности руководителя центра «Вектор» вместо уволенного 17 мая Рината Максютова.

    Прежде Александр Агафонов работал заместителем гендиректора по научной работе. Ученый трудится в «Векторе» с 1983 года. За это время он принял участие в разработке четырех вакцинных и более чем 20 диагностических препаратов. У Агафонова есть государственные награды – Орден Пирогова и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

    О снятии с должности прежнего руководителя ГНЦ «Вектор» Рината Максютова стало известно 17 мая. Причиной, по данным СМИ, стало нарушение закона «О противодействии коррупции» и выявленный конфликт интересов. Приказ о его освобождении с должности генерального директора пописала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

    Ученые центра, между тем, продолжили свою работу по созданию препаратов для профилактики и диагностики заболеваний, а также изучению опасных вирусов.

     Среди наиболее известных разработок «Вектора» — вакцина от COVID-19 «ЭпиВакКорона» (в ее создании также принимал участие Максютов), первое российское лекарство от разных видов оспы, включая обезьянью, — НИОХ-14 (создавалось вместе с Новосибирским институтом органической химии им. Н.Н. Ворожцова), тест на оспу обезьян для проведения в режиме реального времени.

    Кроме того, в научном центре сейчас работают над созданием метода лечения ВИЧ на основе геномного редактирования.

    Фото: пресс-служба ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор»

    Новости

    читать все
    наверх