Научный центр «Вектор» продолжает работу после увольнения руководителя

17.05.2023
Новости
542

Главу подведомственного Роспотребнадзору ГНЦ «Вектор» сняли с должности в связи с конфликтом интересов и нарушением закона о противодействии коррупции. Однако учреждение продолжит создавать новые лекарства и средства диагностики.

Государственный научный центр (ГНЦ) вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора продолжит свою работу над созданием препаратов и диагностических тестов после того как его главу Рината Максютова уволили. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора. Там уточнили, что основанием для освобождения гендиректора с занимаемой им должности стали нарушение закона «О противодействии коррупции» и выявленный конфликт интересов.

«В соответствии с законодательством РФ о противодействии коррупции Роспотребнадзором проведены мероприятия по пресечению выявленных фактов», — передает ТАСС сообщение ведомства.

Уточняется, что приказ об увольнении Максютова подписан главой Роспотребнадзора Анной Поповой. Трудовой договор с ним расторгли с 18 мая. Причиной увольнения указана статья 192 Трудового кодекса РФ в связи с утратой доверия. Ринат Максютов работал в ГНЦ «Вектор» с 2003 года, принимал участие в таких разработках, как вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона».

По словам руководителя пресс-службы Центра «Вектор» Никиты Каньшина, которые приводит «КП», учреждение продолжает создавать профилактические и диагностические препараты, заниматься изучением опасных вирусов и другой научной работой. Комментировать увольнение гендиректора он не стал, сославшись на то, что такое право есть только у Роспотребнадзора как у учредителя.

Расположенный в Новосибирской области в рабочем поселке Кольцово ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» — один из самых крупных отечественных научно-производственных комплексов, где проводтся фундаментальные исследования в области естественных наук. Его история началась с 1974 года. Сегодня там собрана уникальная коллекция культур микроорганизмов. Это единственное в России и одно из двух мест в мире, где содержится вирус оспы. Помимо разработки вакцины против новой коронавирусной инфекции, ученые центра работают над созданием препарата для профилактики лихорадки Эбола, тест-системы для диагностики ВИЧ и других важных препаратов и медицинских изделий.

Фото:  iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх