У России есть тест на иммунитет после назальной вакцины от ковида

09.04.2022
Новости
658

Александр Гинцбург рассказал, как можно будет проверить антитела, привившись вакциной без укола. Еще он поделился идеей названия нового препарата. В чем преимущество назальной вакцины, рассказал эксперт-биолог.

Проверить антитела после прививки назальной вакциной от коронавируса можно будет точно так же, как после обычной инъекционной вакцины. Об этом сообщил 9 апреля глава Центра Гамалеи, разработавшего препарат. По словам Гинцбурга, такой тест уже есть в России. В беседе с РИА Новости он уточнил, что за основу тест-системы ученые взяли готовую разработку, адаптировав ее под свою вакцину. Условия проведения этого анализа позволяют определять секреторные иммуноглобулины в слизистых.   

Напомним, что назальная вакцина, которую зарегистрировали в начале апреля, не требует укола и имеет форму спрея для носа. Иммунитет формируется сразу на слизистой оболочке, т.е. там, куда может попасть коронавирус. Вакцина уже находится в гражданском обороте.

Александр Гинцбург рассказал и о возможном торговом названии препарата – «Спутник Н». «Н» означает «назальный», пояснил ученый. По своему составу препарат не отличается от первоначальной вакцины от коронавируса  – «Спутника V», который создали ученые Центра Гамалеи. Как показали испытания, она очень хорошо переносится с минимальными побочными реакциями.

Эксперты считают, что назальную вакцину лучше всего использовать для повторной вакцинации. То есть она не заменит обычную вакцину-укол, с которой надо начинать иммунизацию к коронавирусу. Зато назальный спрей не даст человеку быть переносчиком коронавируса, чего нельзя исключать после прививки обычной вакциной, особенно в первые дни, пока иммунитет еще только формируется. Такое мнение высказал доктор биологических наук, профессор Петр Чумаков – главный научный сотрудник Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта. Он рассказал телеканалу «360», что назальная вакцина дает стерилизующий иммунитет клеткам эпителия носоглотки, которые просто не могут заразиться, встретившись с вирусом.

«Когда антитела находятся на поверхности клеток эпителия, который выстилает полость носа, они хватают вирус и не дают ему проникать в клетки», – сказал ученый. Поэтому привитый не только не заболеет сам, но и не заразиться вирусом, а значит, не передаст его другим людям.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх