«Спутник» в форме спрея для носа выпустили в оборот

08.04.2022
Новости
574

После того, как будет налажено производство одноразовых насадок, назальной вакциной от коронавируса начнут прививать людей.

О выходе в гражданский оборот вакцины «Спутник» в форме носового спрея рассказал глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Напомним, что Минздрав одобрил ее 1 апреля. Российская вакцина стала первым в мире назальным препаратом для профилактики коронавирусной инфекции. По составу она не отличается от двухкомпонентного «Спутника V». Разница только в способе введения – через нос и без уколов.

Такой способ позволяет сразу же начать формироваться местному иммунитету там, где вирус может попасть в организм. Кроме того, назальная вакцина лучше переносится, по словам разработчиков. Это подтвердил Владимир Путин, который привился назальным «Спутником» в прошлом году. В качестве добровольца президент России принял участие в клиническом исследовании.

Сейчас для того чтобы вакциной можно было привить всех желающих, разработчики прорабатывают вопрос с одноразовыми насадками, сказал Александр Гинцбург. После того как будет налажено их производство и поставки, «Спутник» в форме носового спрея будет доступен в медицинских учреждениях.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх