Три препарата пополнили список лекарств, запрещенных к продаже без рецепта

    05.10.2023
    Новости
    913

    Минздрав внес два препарата для прерывания беременности и глазные капли в перечень средств, подлежащих предметно-количественному учету. Приказ опубликован на портале правовых актов.   

    В список добавлены два средства, используемые для искусственного прерывания беременности — мизопростол и мифепристон. А также глазные капли циклопентолат, которые применяют при диагностическом исследовании глаз для расширения зрачка. 

    Проект приказа Минздрава был опубликован в июле. В пояснительной записке к проекту нормативного документа говорилось, что добавление этих лекарств в перечень средств предметно-количественного учета вызвано тем, что аптеки часто отпускают их покупателям без рецептов. Особые дискуссии вызвало внесение в список средств для прерывания беременности. Хотя инструкцией к этим фармпрепаратам не предусмотрено их самостоятельное употребление, а только по назначению врача, под наблюдением в лечебном учреждении.  

    Татьяна Буцкая, первый зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, считает эти требования оправданными, а также уверена, что эти препараты не должны предлагаться на сайтах. «Важно, чтобы система работала, надо четко контролировать, чтобы препараты для медикаментозного прерывания беременности выдались строго по рецепту и имели поштучный учет», — цитирует Буцкую «ПГ». Она ссылается на результаты контрольной закупки, которую провели некоммерческие организации, в ходе которой курьер доставил заказанный препарат, не требуя рецепта. В июле 2023 года Росздравнадзор заблокировал 1200 интернет-площадок за размещение предложений о продаже средств для экстренного аборта.  

    Бийсултан Хамзаев, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции также выразил мнение о необходимости строго контролировать продажу этого спектра лекарств, поскольку сейчас легкодоступны тяжелые средства, «убивающие ребенка и калечащие организм матери».

    Алексей Старченко, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе обратил внимание на то, что запрет может вызвать появление нелегальной торговли.   

    Мнение главного внештатного специалиста по репродуктивному здоровью женщин Минздрава Наталии Долгушиной об опасности самостоятельного приема лекарств для прерывания беременности приводит РИА «Новости». Она подчеркивает необходимость употребления таких средств только под наблюдением врача и считает оправданным их предметно-количественный учет. По ее мнению, менее доступными  средства экстренной контрацепции от этого не станут.

    Вопросы об усилении контроля реализации средств для экстренного медаборта обсуждаются постоянно специалистами, депутатами и СМИ. В 2016 году появился законопроект о запрете продажи ЛС для медикаментозного аборта. В 2022-м предложили запретить онлайн-продажу таких препаратов. Летом 2023 года глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил о необходимости перевода препаратов для прерывания беременности на предметно-количественный учет. В октябре 2023 года Минздрав усилил контроль применения мизопростола и мифепристона, запретив продажу без рецепта. Приказ вступит в силу с 1 сентября 2024 года. 

    Новости

    читать все
    наверх