Росздравнадзор блокирует сайты за предложения лекарств для аборта

    26.07.2023
    Новости
    669

    Почти 1200 интернет-ресурсов заблокировал Росздравнадзор из-за размещенных на них предложениях о продаже средств для прерывания беременности, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.  

    Анализ информации, распространяемой по сети Интернет, выявил наличие множества ресурсов, предлагающих свободную продажу лекарств для проведения медицинского аборта. По этой причине Росздравнадзор принял решение о запрещении доступа к 1181 веб-ресурсу. В ведомстве подчеркнули, что мониторинг интернет- страниц будет продолжен. Ранее «ФармМедПром» писал, что из-за незаконной торговли лекарствами только в этом году Росздравнадзор заблокировал 17 тысяч ресурсов. В 13% случаев на сайтах предлагали лекарства, которые запрещено продавать без рецептов.  

    Согласно пояснениям Росздравнадзора, ответственность за учет препаратов из установленного перечня возлагается на их производителей, оптовых продавцов лекарств, аптеки, индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую или медицинскую деятельность, а также на медорганизации, которые занимаются обращением ЛС. При этом в спец журналах учета фиксируются все операции, связанные с изменением количества или состояния подлежащих строгому учету ЛС.  

    В Росздравнадзоре отметили, что учет количества препаратов не направлен на уменьшение их доступности. При назначении лекарств, включенных в перечень предметно-количественного учета, врач должен использовать рецептурный бланк формы 148-1/у-88, который подлежит строгой отчетности. Этот рецепт действителен в течение 15 дней. Выписка рецепта, в случае необходимости, не представляет проблем для врача.

    Ранее «ФарммедПром» писал, что Минздрав России опубликовал проект приказа, котором предусмотрено включение в перечень препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, двух средств для прерывания беременности. 

    В апреле 2023 года был принят закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». В соответствии с ним, за безрецептурную продажу лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, нарушителей ожидают штрафы в размере от 50 до 100 тысяч рублей для ИП, от 150 до 200 тысяч рублей — для юридических лиц. Должностное лицо оштрафуют на сумму от 10 до 20 тысяч рублей или лишат права занимать должность на период от полугода до года. Отметим также, что фармацевты приравниваются к должностным лицам и подпадают под эту форму наказания.

    Новости

    читать все
    наверх