Продажи препаратов для медикаментозного аборта могут ограничить

17.07.2023
Новости
1095

Купить в аптеке средство для прерывания беременности можно будет только в особых случаях, если их внесут в перечень препаратов особого учета. С таким предложением выступил глава Минздрава России.

Отпуск лекарств, предназначенных для прерывания беременности, начнут контролировать жестче. Министр здравоохранения России предлагает ограничит их продажи, а сами препараты внести в перечень подлежащих предметно-количественному учету. Об этом Михаил Мурашко заявил после заседания президиума «Единой России».

«Блок вопросов касался демографических, в том числе, направлений, в частности, ограничения продажи и перевод в предметно-количественный учет препаратов для прерывания беременности. Мы поддерживаем и считаем, что в этом году этот процесс надо завершить», — цитирует министра «Интерфакс».

Глава Минздрава подчеркнул, что лекарства, которые используются для медикаментозного аборта, по его мнению, должны жестко контролироваться для обращения в медицинских и фармацевтических организациях.

Предметно-количественному учету (ПКУ) в аптеках и больницах подлежат препараты, обладающие наркотическим или психотропным действием, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества, а также комбинированные лекарства, имеющие кроме малых количеств наркотических и психотропных веществ, другие фармакологические активные ингредиенты.

Ранее в Совете Федерации предложили внести в этот список также лекарства от эпилепсии, способные влиять на психику. Мера призвана остановить лекарственную наркоманию.

Новости

читать все
наверх