Траты на лекарства у россиян растут больше, чем на путешествия

23.01.2023
Новости
308

Аналитики провели опрос, показавший, как изменились расходы жителей России за последние полгода. Теперь вместо покупок предметов роскоши и туристических поездок на первое место вышли вложения в собственное здоровье и бытовые расходы.

Россияне предпочитают экономить на роскоши, поездках за границу и походах в ресторан, но не на лекарствах и медицинских услугах. Это показали итоги совместного исследования холдинга «Ромир» и консалтинговой компании «Яков и партнеры» (партнер бывшего российского подразделения McKinsey), передает РИА Новости.

«С точки зрения оценки трат за последние полгода респонденты уже отметили снижение расходов на предметы роскоши, путешествия, рестораны и электронику. При этом опрошенные заявили об увеличении расходов на ЖКХ, лекарственные препараты и медицинские услуги, продукты, связь и интернет, а также бытовую химию»,

– к таким выводам пришли исследователи.

При этом потребители в меньшей степени ждут дальнейшего роста расходов по тем категориям, где в течение шести последних месяце отмечался прирост. Например, в категориях медицинских услуг и бытовой химии обозначен двукратный разрыв, а по ЖКХ, связи и питанию дома – более 11%.

По мнению младшего партнера консалтинговой компании Евгения Якушкина, это может означать уверенность респондентов в достижении потолка роста потребления в данных категориях и отсутствие планов дальнейшего наращивания расходов по ним.

Младший партнер консалтинговой компании Денис Довганич назвал тенденции, которые присутствуют в ожиданиях людей на следующее полугодие. По его словам, абсолютное большинство не рассматривает переезд в другую страну или регион в качестве способа преодоления трудностей и готово помогать родным, несмотря на сокращение расходов на крупные покупки.

Что касается страхов, то большинство опрошенных опасается снижения уровня дохода, ухудшения эмоционального состояния и физического здоровья. При этом 78% участников исследования полагает, что на возвращение к прежней жизни может уйти от одного года до нескольких лет.

В начале 2023 года аналитики RNC Pharma опубликовали данные о росте производства отечественных лекарств. Выяснилось, что за 2022 год изготовленных в России препаратов стало больше на 80 наименований препаратов и на 159 зарегистрированных торговых марок. Это говорит о том, что, недоступность лекарств в ближайшее время нашей стране точно не грозит.

Новости

читать все
наверх