В 2022 году в России выросло производство отечественных лекарств

10.01.2023
Новости
308

Препаратов стало больше на 80 наименований, а зарегистрированных торговых марок – на 159, подсчитали аналитики RNC Pharma, подводя итоги прошедшего года.

В России отмечается рост производства лекарственных препаратов. Об этом говорится в отчете аналитической компании RNC Pharma за период с января по ноябрь 2022 года. Уточняется, что речь в нем идет о локализованных в России лекарствах. Это препараты как российских, так и иностранных компаний, выпускаемые на территории РФ.

«Общий продуктовый портфель фармпроизводителей, локализованных в России, по итогам января-ноября 2022 г. составлял 1413международных непатентованных наименования (МНН) (на 80 наименований больше, чем годом ранее) и 2750 торговых марок (рост на 159 позиций)»,

– отмечают аналитики.

Сообщается, что большая часть отгружаемых препаратов приходится на безрецептурный сегмент. Динамика производства безрецептурных препаратов в упаковках относительно аналогичного периода 2021 г. составила 9%, тогда как поставки рецептурных препаратов уменьшились почти на 5%. Аналитики назвали три препарата, лидирующих по динамике отгрузок в этой области.

На первом месте оказался препарат для снижения артериального давления на основе алкалоидов раувольфии (Раунатин производства «Вифитех»). Его отгрузки в натуральном выражении увеличились более чем в 12 раз.

В 6,6 раз выросли поставки антисептического и регенерирующего средства поливинокс (торговое название Винилин). Его выпускают сразу пять компаний, но наибольший вклад в прирост отгрузок в 2022 году внесли Усолье-Сибирский химико-фармацевтический завод и Тульская фармацевтическая фабрика.

Прирост в 4,5 раза отказался у гормонального препарата эстриол для женщин. Лидером по его производству оказалась компания «Вертекс» (выпускает это лекарство под торговым названием Орниона).

Что касается рецептурных препаратов, то несмотря на отрицательную общую динамику, там тоже были примеры кратного роста отгрузок за 11 месяцев 2022 года. Причем их оказалось намного больше, чем в безрецептурной категории, говорят аналитики. Поставки резко возросли в общей сложности у 130 МНН таких лекарств.

Более всего выросли отгрузки у вакцины от менингококковой инфекции (более чем 13 раз в упаковках). Это произошло, благодаря началу локализации зарубежного препарата на предприятии отечественной компании «Нанолек» в Кировской области, которая сейчас осуществляет вторичную упаковку.

И в 11 с лишним раз увеличилось производство нефопама – неопиоидного анальгетика центрального действия. Аналитики связывают рост спроса на него с проведением специальной военной операции и частичной мобилизацией, поскольку пик отгрузок выпал на октябрь и ноябрь 2022 г. Больше всего упаковок этого лекарства выпустила компания «Эндокринные технологии», всего у него три производителя в России.

Новости

читать все
наверх