Свыше 25 тысяч россиян подключатся к дистанционному контролю здоровья

    08.02.2024
    Новости
    262

    В России 15 тысяч пациентов, страдающих сахарным диабетом и артериальной гипертензией, обеспечены специальными устройствами для дистанционного контроля их состояния здоровья, сообщает телеграмм-канал Министерства здравоохранения РФ. В 2024 году их число возрастет до 25, 2 тысяч человек.

    Инициатива правительства России реализуется в пилотном проекте «Персональные медицинские помощники». В соответствии с ним, в 2023 — 2024 годах будет проверена эффективность дистанционного наблюдения за пациентами с использованием информационно-технологических решений.

    Благодаря цифровым медицинским устройствам состояние пациентов, подключенных к программе «Персональные медицинские помощники», находится под постоянным контролем, а необходимые показатели удаленно передаются в медучреждение. Такой мониторинг состояния пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом позволяет своевременно обнаруживать изменения в их здоровье и, следовательно, снижает вероятность осложнений, отметил Павел Пугачев, заместитель министра здравоохранения РФ.

    Для обеспечения работы программы были отобраны медицинские изделия российского производства и информационно-технологические решения с высокой готовностью, необходимые для персонализированного наблюдения за состоянием пациентов. Были также разработаны методики и нормативная документация.

    К проекту с 2022 в России уже подключено более 14,8 тысяч пациентов, страдающих сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Как отметил заместитель министра, это почти в два раза больше запланированного количества. В настоящее время специалисты проводят анализ и оценку эффективности наблюдения за пациентами при помощи персональных помощников, и результаты будут известны к концу марта этого года. На основании этих данных будет принято решение о масштабировании проекта в 2025 году.

    Тем не менее, число пациентов, находящихся под наблюдением, уже  в 2024 году увеличится и составит около 25,2 тысяч человек, сообщил заместитель министра.

    Ранее, в январе 2024 года был опубликован проекте постановления Правительства, в котором предлагалось пилотный проект «Персональные медицинские помощники» распространить на 10 регионов, а условия участия в программе упростить. 

    Новости

    читать все
    наверх