Комиссия Минздрава одобрила еще 5 лекарств для включения в списки ЖНВЛП

    08.02.2024
    Новости
    553

    8 февраля 2024 состоялось заседание Комиссии Минздрава по формированию перечней жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов. Члены комиссии одобрили пять российских препаратов, которые были внесены ранее в повестку. Цена по всем позициям была снижена от предложенной производителями, сообщает «ФВ». 

    На заседании было одобрено включение в списки ЖНВЛП 5 лекарственных средств: дивозилимаб, цефепим + [сульбактам], ламивудин + фосфазид, сампэгинтерферон бета-1а, тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинина сукцинат (среди них —  два препарата для лечения рассеянного склероза, по поводу которых  «Биокад» обращался в ФАС).

    • Обсуждение четырех из предложенных препаратов было недолгим, пишет издание, а вот комбинированный антибиотик цефепим+[сульбактам] вызвал дискуссию. Его производят 2 отечественные компании: «Промомед» и «АлФарма», которые предложили средство по цене 1300 руб. за упаковку. Однако, если использовать входящие препараты отдельно, то стоимость получается значительно меньше —  750 рублей. И хотя производители поясняли, что производство монопрепарата дешевле, чем комбинированного, цена была снижена до 1175 рублей, такую стоимость предложил «Промомед». Вместе с тем участники указали  на необходимость уточнения действующего постановления № 871 в отношении комбинированных препаратов.
    • «Биокадом» было заявлено два ЛП от рассеянного склероза. Первоначальная цена сампэгинтерферона бета-1а в 19 000 рублей за упаковку была снижена до 17 832 рублей (без НДС). 
    • Дивозилимаб (от «Биокад») предлагался за 215 000 за упаковку (с НДС), в итоге цена была установлена в 200 тысяч. Эти лекарства также вошли в списки программы 14 ВЗН (высокозатратных нозологий).
    • Комбинированный препарат ламивудин+фосфазид (от ВИЧ), предложенный «АЗТ-Фармресурс», включен в список по цене 1600 рублей вместо предложенной производителем 1635 рублей. 
    • Тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинина сукцинат (для лечения COVID-19)  от компании «Промомед» включен в перечень по цене 1750 рублей, первоначальная стоимость составляла 2000 рублей, но также была снижена.

    Следующий этап, который необходим для включения одобренных комиссией препаратов в перечни появление соответствующего постановления Правительства РФ. 

    Накануне заседания комиссии Минздрава  общественная организация «Лига защитников пациентов» обратилась в правительство с просьбой включить в перечни жизненно важных и необходимых препаратов (ЖНВЛП) ряд лекарств, которые ранее уже были рекомендованы для включения в эти списки. Организация также просила премьер-министра Михаила Мишустина восстановить полноценную работу комиссии и проводить заседания в установленные сроки, писал «ФВ». В обращении указывалось, что по предыдущим решениям в перечень должны были войти свыше десяти лекарственных препаратов. Обратившиеся считают, что таким образом нарушается установленный правительством порядок, из-за чего для части онкопациентов остались недоступными современные лекарства, лечение которыми содержится в клинических рекомендациях. Кроме того, в письме отмечается, что для обсуждения на заседании было вынесено меньшее количество препаратов, чем было заявлено производителями.  

    Предыдущее заседание комиссии Минздрава проходило в феврале 2023 года. Перечень ЖНВЛП расширялся в июне 2023 года года за счет внесения новых форм уже имеющихся в списке препаратов. Фармпроизводители подали 32 заявки на включение лекарств в списки ЖНВЛП, они еще не рассматривались.

    В Минздраве ранее поясняли, что перечень ЖНВЛП дополнялся в 2023 году, а перечень 14 ВЗН — в 2021 году, что соответствует правилам. 

    Новости

    читать все
    наверх